スタッフブログ

2022.12.01

玄米のおいしい炊き方

 玄米はビタミン、ミネラルを豊富に含み、体に良いといわれています

おいしく炊くためのポイントは吸水です。

できれば24時間、最低でも12時間以上お水に浸して吸水させることで、もちもちのおいしい玄米に炊き上がります

また吸水中のお水は6時間ごとに交換すると、玄米特有の青臭さを軽減することが出来ます。

「そんなに手間をかけられない」という方もご安心を。

最近では長時間吸水させなくても

玄米をふっくらと炊き上げる

”炊き分けモード”を搭載した炊飯器も発売されています。

季節の変わり目、ぐんと寒くなってきました(>_<)

どうぞ暖かくして、ご自愛くださいね🍀(#^^#)🍀

カレンダー

«12月»
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店