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2022.02.24

おススメレシピ☆(しょうがときくらげの鶏だんごスープ)

 まだまだ寒い日が続きます。今日は体を中からめるあったかいスープのレシピをお届けします

~しょうがときくらげの鶏だんごスープ~

ビタミンAが豊富な鶏肉は皮膚や粘膜を強化し、しょうがは冷え症を改善します。

キクラゲには食物繊維やビタミンD、鉄分が含まれ、女性にうれしい食材です(*^-^*)

(材料4人分)
●きくらげ(乾燥)4g ●レタス 3枚 ●水 600ml
[A]
■鶏挽き肉 200g ■しょうが(みじん切り) 大さじ1
■塩 2つまみ ■コショウ・白炒りごま   適量
■酒 大さじ1
[B]
■くこの実 12粒 ■しょうが(みじん切り) 小さじ1
■塩 小さじ1/2 ■コショウ 適量
■酒 大さじ1 ■ごま油 小さじ1
 
1 きくらげは水で戻し、粗みじんにカットする。

2 1のきくらげと[A]をボウルに入れ、粘り気が出るまでこねる。

3 レタスは適当な大きさにちぎる。

4 水を鍋に入れて加熱し、沸騰したら2のタネをだんご状にして加える。

5 だんごに火が通ったらアクを取り、[B]を加えて味を調える。レタスは加熱すると色が悪くなるので最後に入れる。


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