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2022.05.26
おおススメレシピ☆酸っぱ辛いタイ料理
だんだん暑くなってくると
食欲が落ちてすっぱからいものが食べたくなります(^・^)
まだ季節的には少し早いですが今日は
酸っぱさにピリッと辛いアクセントのあるサラダ
タイ料理ヤムウンセンをご紹介します
お箸が止まらなくなる後を引く仕上がりです
●材料(2人分)
殻つきエビ・・・6尾
イカ ・・・ 50g
紫たまねぎ・・・1/6
セロリ・・・1/2本
ミニトマト・・・4個
緑豆春雨・・・50g
豚ひき肉・・・50g
パクチー・・・適量
A)・ナンプラー・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・にんにく(おろし)・・・小さじ1
・赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
●作り方
①えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取る
イカは食べやすい大きさに切る
紫たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る
セロリは斜め薄切りにする
ミニトマトは4等分に切る
②緑豆春雨を1分ほど茹で、水気を切る
同じ湯でエビとイカをサッと茹でる
③鍋に豚ひき肉と水大さじ2(分量外)を入れ、
ポロポロするまでしっとりと炒める
④ボウルにA)の材料を入れ混ぜ、
温かいうちにえび、いか、春雨、豚ひき肉を加えて和える
⑤仕上げに飾りのパクチーをのせる
シーフードのうまみを春雨がググっと吸って、
酸味と辛みをまとって複雑な仕上がりに
下ごしらえをして和えるだけで完成する、
香り高いエキゾチックなサラダです(*^-^*)