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2022.05.26

おおススメレシピ☆酸っぱ辛いタイ料理

 だんだん暑くなってくると

食欲が落ちてすっぱからいものが食べたくなります(^・^)

まだ季節的には少し早いですが今日は

酸っぱさにピリッと辛いアクセントのあるサラダ

タイ料理ヤムウンセンをご紹介します

お箸が止まらなくなる後を引く仕上がりです

●材料(2人分)
殻つきエビ・・・6尾
イカ ・・・ 50g
紫たまねぎ・・・1/6
セロリ・・・1/2本
ミニトマト・・・4個
緑豆春雨・・・50g
豚ひき肉・・・50g
パクチー・・・適量
A)ナンプラー・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1 
にんにく(おろし)・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

●作り方
①えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取る
イカは食べやすい大きさに切る
紫たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る
セロリは斜め薄切りにする
ミニトマトは4等分に切る

②緑豆春雨を1分ほど茹で、水気を切る
同じ湯でエビとイカをサッと茹でる

③鍋に豚ひき肉と水大さじ2(分量外)を入れ、
ポロポロするまでしっとりと炒める

④ボウルにA)の材料入れ混ぜ、
温かいうちにえび、いか、春雨、豚ひき肉を加えて和える

⑤仕上げに飾りのパクチーをのせる

シーフードのうまみを春雨がググっと吸って、
酸味と辛みをまとって複雑な仕上がりに
下ごしらえをして和えるだけで完成する、
香り高いエキゾチックなサラダです(*^-^*)

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