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2022.08.19

暮らしの知恵袋☆少し残った食材を捨てずに活用!

 ちょっとだけ残ってしまい使いにくいけど捨てるにはもったいない食材

残らずきれいに活用できるアイディアをご紹介いたします。

●飲み残しのワイン:赤ワインは、牛肉や豚肉の煮込み料理の下ごしらえに最適。

赤ワインを輪切りにしたキウィとともにボウルに入れ、お肉を漬け込みます。

キウィの酵素が肉を柔らかくし、ワインの風味も効いて美味しさがアップ。

漬け汁もそのまま煮込みに使用しましょう

●パックに残った味噌:みりんで少しのばして、豚肉や白身魚を漬け込むと、味噌漬け漬けが手軽に完成。

唐辛子やニンニクを一緒に漬け込むのもオススメ。

卵黄をガーゼに包んで一日つけておけば、なめらかな舌触りのおつまみが出来上がり

●瓶の底で固まったはちみつ:輪切りにしたレモンを瓶に入れて、冷蔵庫で寝かせ、はちみつレモンを作りましょう。

サイダーや酒で割るとさわやかなドリンクに

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