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2023.01.13
あったかスイーツレシピ③フルーツのフリットミスト
冬にうれしいあったかスイーツ(*^▽^*)
今まで2つご紹介してきました。
過去のレシピはこちらです↓↓
①12/5 紅茶のパンペルデュ
②12/14 栗とチョコレートのグラタン
今日ご紹介するのは、色とりどりの季節のフルーツをサクッとフライにした
フルーツのフリットミスト
ハーブも一緒に挙げて、全体にさわやかな香りを纏わせます( ◠‿◠ )
材料[4人分]
いちじく…… 小さめ4個
ぶどう(皮ごと食べられるもの)…… 8粒
りんご(紅玉がオススメ)…… 小さめ1個
薄力粉…… 大さじ2
[A]ローリエ…7~8枚
ローズマリー…1~2本
タイム…4~5本
きび砂糖かはちみつ…… 好みで適量
揚げ油…… 適量
●フリット衣
薄力粉…… 70g
片栗粉…… 大さじ2
ベーキングパウダー…… 小さじ2/3
塩…… 小さじ1/3
オイル(太白ごま油、オリーブオイルなど好みのもの)…… 小さじ1と1/2
冷たい炭酸水…… 120㎖
作り方
1.フルーツの皮をそれぞれよく洗う。
りんごは皮付きのまま厚さ1cm輪切りにする。ティースプーンの先を使い、芯の部分をくり抜く。
2.フリット衣を作る。ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、
オイル、炭酸水を加え、ホイッパーでダマのないよう混ぜる。
3.鍋に油、Aを入れ、中火にかけて180℃まで加熱する。
途中、ハーブ類が色づいたら取り出しておく。
4.1のフルーツそれぞれに薄く薄力粉をまぶし、2の衣をくぐらせ、いちじくは1分半、ぶどうは1分、りんごは2分ほどを目安に、衣がカリッとするまで揚げる。
5.器に盛り合わせ、きび砂糖かはちみつをふりかける。
ハーブを散らし、好みでレモン(分量外)をかけてもOK☆彡
それぞれフルーツの持ち味が引き出されて甘さも倍増
こんなおやつが無性に食べたくなる時があります
あつあつのうちに、スパークリングワインとともに楽しむのも大人チックですねっ
使いやすいキッチンへリフォームしませんか(*^-^*)
水彩プラザ姫路店
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