スタッフブログ

2023.01.26

おススメレシピ☆ブイヤベース

 毎日寒い日が続いています。

昨日も家に帰ると部屋の温度は5℃

こんな時は体の温まるものが食べたいですね(*^-^*)

今日はあったかいレシピをご紹介いたします。

ブイヤベース

 

材料4人分
●塩たら              2切れ
●えび(有頭)   4
●いか(下処理済)          1
●はまぐり          8
●白ワイン          100ml
●玉ねぎ(みじん切り)   1/2
●にんにく(みじん切り)             1かけ
●トマト水煮缶   200g
●カレー粉          小さじ1
●ローリエ          1
●塩、コショウ   少々
●オリーブ油      大さじ1
●パセリ(みじん切り)   適量


作り方

1 たらを半分に切り、えびは背ワタを取り除く。いかは胴を輪切りに、足を食べやすい長さに切る。

2 はまぐりと白ワインを鍋に入れ、ふたをして火にかける。はまぐりが開いたらザルで蒸し汁と分ける。

3 別の鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったらトマト水煮を加えて炒める。

4 2の蒸し汁、水(800ml)、カレー粉、ローリエを加え、沸いたら1の魚介を加える。

5 火が通ったら2のはまぐりを加えて、塩、コショウで味を調える。パセリを振って完成!

魚介類は栄養豊富。いかには目の健康を守るタウリンも含まれています。
急な温度変化で体調を崩されないように栄養、休養、睡眠をしっかりとって
この時期を乗り切って下さいね

 

カレンダー

«1月»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店