スタッフブログ
2023.01.26
おススメレシピ☆ブイヤベース
毎日寒い日が続いています。
昨日も家に帰ると部屋の温度は5℃
こんな時は体の温まるものが食べたいですね(*^-^*)
今日はあったかいレシピをご紹介いたします。
ブイヤベース
材料4人分
●塩たら 2切れ
●えび(有頭) 4尾
●いか(下処理済) 1杯
●はまぐり 8個
●白ワイン 100ml
●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●トマト水煮缶 200g
●カレー粉 小さじ1
●ローリエ 1枚
●塩、コショウ 少々
●オリーブ油 大さじ1
●パセリ(みじん切り) 適量
作り方
1 たらを半分に切り、えびは背ワタを取り除く。いかは胴を輪切りに、足を食べやすい長さに切る。
2 はまぐりと白ワインを鍋に入れ、ふたをして火にかける。はまぐりが開いたらザルで蒸し汁と分ける。
3 別の鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったらトマト水煮を加えて炒める。
4 2の蒸し汁、水(800ml)、カレー粉、ローリエを加え、沸いたら1の魚介を加える。
5 火が通ったら2のはまぐりを加えて、塩、コショウで味を調える。パセリを振って完成!
魚介類は栄養豊富。いかには目の健康を守るタウリンも含まれています。
急な温度変化で体調を崩されないように栄養、休養、睡眠をしっかりとって
この時期を乗り切って下さいね