スタッフブログ
2023.02.03
スタッフ日記☆節分ですね
新年が明け、もう2月が来て今日は節分👹
実家では節分を年越しと言っています。
毎年年越しのためにおもちをついて、
神様におそなえします。
なんでかなと調べてみました。
旧暦では、春が来ると新しい年が始まる。
つまり節分は年越しの行事だったそうです。
厄除けの豆まきをして、年越しのお祝いをし、清々しい気持ちで新年を迎える
素敵な行事だと思います
毎年実家の母が巻き寿司を作ってくれます。
私はいつも巻くだけ
母の巻き寿司がやっぱり一番美味しいです(#^^#)
今年は仕事で巻くことさえ手伝えませんが、
元気でいてくれて、今年も母の巻きずしが食べられて幸せです
節分に炒った豆を撒くのは
『豆を炒る』が『魔の目を射る』に、
升に入れるのは『益々力が増す』に通じるからといわれているそうです。
今日はイワシも食べて、あたまを庭のヒイラギに。
魔除けと新しい年への願いを込めて🍀
みなさまもよい年越しを~
おうちのことなら
水彩プラザ姫路店にご相談くださいね(*^-^*)
フリーダイヤル 0120-411-365