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2023.02.13
暮らしの知恵袋☆パスタを上手に作るコツ
家庭の料理の定番メニューともなっているパスタ。
乾麺は長期保存しやすく、さまざまなアレンジもできるので、
献立に迷った時にも便利。
今日はパスタを上手に仕上げるコツを紹介いたします。
●「アルデンテ」と聞くことがよくありますが、
これはパスタのちょうどよい茹で加減を示す言葉。
指でちぎってみて、断面に針のような芯が白く残っている状態がアルデンテです。
この状態で熱いソースと絡めればほどよい食感に。
ただし冷製パスタの場合は、芯がなくなるまでしっかり茹でましょう。
その後、氷水で冷やすとアルデンテの状態に戻ります。
●パスタを茹でながらソースを調理するときは、
パスタよりソースを少し早く仕上げるようにしましょう。
アルデンテに茹でたパスタは、ソースの火を止めてから、
余熱でさっと和える程度がベスト。
美味しい仕上がりになります
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