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2023.02.13

暮らしの知恵袋☆パスタを上手に作るコツ

家庭の料理の定番メニューともなっているパスタ。

乾麺は長期保存しやすく、さまざまなアレンジもできるので、

献立に迷った時にも便利。

今日はパスタを上手に仕上げるコツを紹介いたします。

●「アルデンテ」と聞くことがよくありますが、

これはパスタのちょうどよい茹で加減を示す言葉。

指でちぎってみて、断面に針のような芯が白く残っている状態がアルデンテです。

この状態で熱いソースと絡めればほどよい食感に。

ただし冷製パスタの場合は、芯がなくなるまでしっかり茹でましょう。

その後、氷水で冷やすとアルデンテの状態に戻ります。

●パスタを茹でながらソースを調理するときは、

パスタよりソースを少し早く仕上げるようにしましょう。

アルデンテに茹でたパスタは、ソースの火を止めてから、

余熱でさっと和える程度がベスト。

美味しい仕上がりになります

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