スタッフブログ
2023.07.06
おススメレシピ☆うなぎチャーハン
雨もよく降りますが、晴れた日は特に暑いですね
このまま梅雨が明けたら
暑さに体力、気力を奪われそうです
土用はまだですが、今日はうなぎを使ったレシピをご紹介します。
うなぎチャーハン
材料4人分
●うなぎ(蒲焼)1尾
●蒲焼のタレ1袋
●酒大さじ2
●ごはん2合
●万能ねぎ4~6本
●溶き卵4個分
●サラダ油大さじ1
●塩適量
●粉山椒少々
1 うなぎは背の部分で半分に切ってから細切りに。万能ねぎは小口切りにする。
2 フライパンを熱してサラダ油を入れる。溶き卵を入れて焦げ目がつかない程度に炒め、一度取り出す。
3 再びフライパンを熱し、弱火にしてからうなぎを入れて炒める。
4 3に酒を入れ、ふたをして蒸し焼きに。
5 4に蒲焼のタレ、ごはん、2の卵を入れて炒め、塩で味を調える。粉山椒と万能ねぎを振ってできあがり!
うなぎのビタミンB1は疲労回復に、ビタミンEは老化防止に役立ちます
ぜひお家で作ってみてくださいね(*^^*)
TOTO水彩プラザ姫路店
フリーダイヤル 0120-411-365