スタッフブログ
2023.09.12
おすすめレシピ☆塩サバのおろしきのきのこがけ
晩ごはんにいかがでしょうか(*^^*)
塩さばのおろしきのこがけ
材料 4人分
●塩さば4切れ
●エリンギ2本
●しめじ1パック
●なめたけ大さじ4
●大根おろし1/3本分
●サラダ油適量
●万能ねぎ(小口切り)2~3本
●すだち1個
[A]
■だし汁1カップ
■酒大さじ1
■薄口しょうゆ大さじ1
1 エリンギ、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。塩さばは皮目に2~3か所切り込みを入れる。
2 サラダ油を熱したフライパンでさばを皮目から焼く。皮目は強火、ひっくり返したら弱火で。
3 鍋に[A]と1のきのことなめたけを入れて火にかけ、きのこに火が通ったら大根おろしを加えて火を止める。
4 器に2の塩さばを盛り、3をかけて万能ねぎを散らす。お好みですだちを搾って召し上がれ
青魚の王様・さばは、脂質に含まれるDHAが脳を活性化!
ぜひ作ってみてくださいね