スタッフブログ

2023.09.12

おすすめレシピ☆塩サバのおろしきのきのこがけ

 晩ごはんにいかがでしょうか(*^^*)

塩さばのおろしきのこがけ
材料 4人分
●塩さば4切れ
●エリンギ2本
●しめじ1パック
●なめたけ大さじ4
●大根おろし1/3本分
●サラダ油適量
●万能ねぎ(小口切り)2~3本
●すだち1個
[A]
■だし汁1カップ
■酒大さじ1
■薄口しょうゆ大さじ1
1 エリンギ、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。塩さばは皮目に2~3か所切り込みを入れる。
2 サラダ油を熱したフライパンでさばを皮目から焼く。皮目は強火、ひっくり返したら弱火で。
3 鍋に[A]と1のきのことなめたけを入れて火にかけ、きのこに火が通ったら大根おろしを加えて火を止める。
4 器に2の塩さばを盛り、3をかけて万能ねぎを散らす。お好みですだちを搾って召し上がれ


青魚の王様・さばは、脂質に含まれるDHA脳を活性化!
ぜひ作ってみてくださいね

カレンダー

«9月»
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店