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2023.11.10
おススメレシピ☆きのこのペペロンチーノライス
今日の晩ごはんにいかがでしょうか?
きのこのペペロンチーノライス
材料 4人分
●しいたけ2個
●エリンギ1/2パック
●しめじ1/2パック
●ベーコン(ブロック)120g
●にんにく(みじん切り)2かけ分
●赤唐辛子(輪切り)1本分
●玉ねぎ1/2個
●塩、黒胡椒適量
●オリーブ油大さじ2
●ごはん茶碗4杯分
●しょうゆ小さじ2
●パセリ(みじん切り)適量
作り方
1 ベーコンは5mm幅、玉ねぎ、しいたけ、エリンギは薄切り、しめじは小房に分ける。
2 フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出たらベーコン、玉ねぎ、きのこ類の順に投入し、強火で水分を飛ばすように炒め、塩、黒胡椒で下味をつける。
3 火が通ったらごはんを加えてさっと炒める。塩、黒胡椒で味を調え、鍋肌からしょうゆを回しかけて香ばしさをプラス。器に盛り付けてパセリを振ったら出来上がり。
にんにくのアリシンはがん予防に、きのこ類の食物繊維は便秘解消に役立ちます。
ぜひお家で作ってみてくださいね。