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2024.04.03

おススメレシピ☆長ひじきドレッシングの青菜サラダ

 なんとなく使い方がいつも同じになってしまう乾物たち。

今日はおなじみの煮物ではなく、いろいろな季節の素材とあわせて

メインにもなれる温かなサラダに仕立てて、食卓を彩りませんか(*^^*)

長ひじきドレッシングの青菜サラダ

●材料(4人分)
乾燥長ひじき・・・20g(戻して100g強)
小松菜(食べやすい大きさにざく切り)・・・200g
ブロッコリースプラウト・・・1パック
人参(せん切り)・・・40g
トマト(薄切り)・・・中1個
紫たまねぎ(ごく薄切りにして水にさらして辛味を抜き、水気をふいておく)・・・中1/4個
食べる煮干し・・・20g
ごま油・・・大さじ3
ポン酢・・・1/4カップ
塩・・・少々

●作り方
1.
長ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に15分ほど浸し、
つまんで潰してみて芯が残ってないようならざるにあげて水気を切りあ、
食べやすい長さに切っておく。
2.ボウルに小松菜、ブロッコリースプラウト、にんじん、トマト、紫たまねぎ、食べる煮干しを入れておく。

3.ひじきドレッシングを作る。
フライパンにごま油を入れて強火で熱し、1のひじきを加えてさっと炒め、
ごま油が全体に回ったらポン酢を回し入れてひと煮立ちさせてなじませる。
4. 3があつあつのうちに2のボウルにじゃっと回しかけ、全体をよく和える。
長ひじきがごま油の風味をしっかり閉じ込め、ドレッシングとしてしっかり成立しています(^^)

生で食べることで鉄分たっぷりの小松菜、

カルシウム豊富で柔らかい食べる煮干しなど、

体を支えてくれる栄養素がたっぷりのサラダです。

冷めても、しんなりとしたお浸しのようになって美味しいです

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