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2024.06.05
健康レシピ☆お刺身サラダ
彩りがワクワクするメインの料理にもなるサラダです。
トマトとマッシュルームの旨味がドレッシングの中で出会って一層サラダを盛り上げます。
家族も自分も満たす健康食卓
お刺身サラダ
トマト&マッシュルームのマリネドレッシング
材料(2~3人分)
白身魚の刺身・・・ 100g(約9切れ)
トマト ・・・ 小3個
マッシュルーム・・・3個
セロリ ・・・ 30g
きゅうり ・・・ 1本
ラディッシュ・・・ 4個
フリルレタス・・・ 適量(ちぎったものひとつかみ程度)
※ワサビ菜やフェンネルなどのハーブをお好みでどうぞ
A酢…大さじ3 砂糖…大さじ1強 塩…小さじ1/4
Bだし(かつおと昆布)…大さじ2 酢…大さじ2 オリーブ油…大さじ1 塩…小さじ1/4 マスタード…小さじ1強
作り方
1 Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
魚に塩少々(分量外)をふって、Aに20分程度漬ける。
2 マッシュルームは粗みじん切りにし、酒、塩各少々(分量外)をふって電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3 セロリは斜め薄切りに、きゅうり、ラディッシュは切り込みを入れてから小さめのひと口大に切り、それぞれ塩、酒各少々(分量外)をふってしんなりさせておく。
4 トマト1個は粗みじん切り、残り2個はそぐように乱切りにする。
5 Bに2のマッシュルームと粗みじん切りしたトマトを加えてドレッシングを作る。
6 1の魚、3の野菜、レタスなどを彩りよく盛り付けドレッシングを添える。
白身魚には塩で下味をお忘れなく(^^)
野菜も塩をふってしんなりさせたり、ゆがいたり、ほんの少し変えることで、毎日の食卓が楽しくなります