スタッフブログ

2024.06.21

夏至に食べるもの

 2024年の夏至は今日6月21日

関西地方では、夏至にタコを食べる習慣があるそうです。

私は関西に生まれながらこの習慣を知りませんでした

この風習は田植えの時期と重なり、

タコの足が多いことから「稲がタコの足のように広がり、深く根を張るように」と願いを込めてタコを食べます。

また、タコは筋肉や神経、目や脳といった細胞活動をサポートするタウリンを多く含み、疲労回復にも効果的です。

季節の変わり目で体調を崩しがちな夏至の時期にぴったりの食材。

仕事が早く終わったら、タコ焼きをしてみようかな~(^^)


カレンダー

«6月»
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店