スタッフブログ
2024.07.09
今日の晩ごはん☆
今日の晩ごはんにいかがでしょう(^.^)暑い毎日
お酢の味がさっぱりしていいですねっ
かに風味かまぼことアボカドの巻きずし
材料 4人分
●かに風味かまぼこ 20本程度
●ごはん 茶碗4杯分
●酢 大さじ3
●塩 小さじ1/2
●白ごま 大さじ2
●大葉 12枚
●錦糸卵(せん切り) 卵1個分
●アボカド 1個
●レモン汁 小さじ1
●マヨネーズ 小さじ2
●しょうゆ 小さじ1
●わさび 適量
作り方
1 かに風味かまぼこ8本をほぐす。ボウルに温かいごはんを入れ、酢、塩を混ぜ合わせた後、ほぐしたかに風味かまぼこと白ごまを入れてさらに混ぜ合わせる。
2 アボカドは皮をむいて種を取り、縦8等分に切ってレモン汁を振りかけ、マヨネーズ、しょうゆ、わさびと和える。
3 ラップを広げた上に、1のごはんの半量を20cm×20cmほどに薄くのせ、その上に大葉6枚をのせる。
4 3の上に2のアボカド4本と錦糸卵をのせてラップごと巻く。ラップの上から押さえて形を整え、ラップを巻き込まないように引き寄せていく。ラップを外したら、上に残りのかに風味かまぼこをのせて形を整える。同様にもう1本作る。
5 巻きずしを1本8等分に切り、器に盛り付ける。