スタッフブログ

2024.07.09

今日の晩ごはん☆

今日の晩ごはんにいかがでしょう(^.^)暑い毎日

お酢の味がさっぱりしていいですねっ

 

かに風味かまぼことアボカドの巻きずし

 

材料 4人分

●かに風味かまぼこ           20本程度
●ごはん              茶碗4杯分
●酢       大さじ3
●塩       小さじ1/2
●白ごま              大さじ2
●大葉    12
●錦糸卵(せん切り)       1個分
●アボカド           1
●レモン汁           小さじ1
●マヨネーズ       小さじ2
●しょうゆ           小さじ1
●わさび              適量

作り方 

1 かに風味かまぼこ8本をほぐす。ボウルに温かいごはんを入れ、酢、塩を混ぜ合わせた後、ほぐしたかに風味かまぼこと白ごまを入れてさらに混ぜ合わせる。

2 アボカドは皮をむいて種を取り、縦8等分に切ってレモン汁を振りかけ、マヨネーズ、しょうゆ、わさびと和える。

3 ラップを広げた上に、1のごはんの半量を20cm×20cmほどに薄くのせ、その上に大葉6枚をのせる。

4 3の上に2のアボカド4本と錦糸卵をのせてラップごと巻く。ラップの上から押さえて形を整え、ラップを巻き込まないように引き寄せていく。ラップを外したら、上に残りのかに風味かまぼこをのせて形を整える。同様にもう1本作る。

5 巻きずしを18等分に切り、器に盛り付ける。

みなさまもお家で作ってみてくださいね(*^-^*)

 

カレンダー

«7月»
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店