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2024.07.26

健康レシピ☆モロヘイヤ入り焼きシュウマイ

 旬の食材「モロヘイヤ」

カルシウム、ビタミン類、食物繊維が豊富に含まれます。

娘はねばねば系が大好きで、一度にたくさん茹でて細かく切って冷凍保存して食べています。

今日ご紹介するのは

モロヘイヤ入り焼シュウマイ

●材料(4人分/約30個分)
豚ひき肉 … 300g
モロヘイヤ … 1束(100g)
玉ねぎ … 300g
片栗粉 … 大さじ3
しょうが … 5g
しょうゆ … 小さじ2
こしょう … 適量
砂糖 … 小さじ1
酒 … 小さじ
ごま油 … 小さじ1 


しょうゆまたは酢じょうゆ(酢:しょうゆ=1:1)適量
練りからし 適量
シュウマイの皮 30枚

●作り方
1 モロヘイヤはゆでて水けを絞ってみじん切りにする(茎が硬い場合は取り除く)

2 みじん切りにしたモロヘイヤを容器に入れ、ヌメリが出るまで混ぜておく。

3 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。

4 豚ひき肉におろししょうがと調味料を混ぜてよく練る

5 ひき肉に粘りが出たら2を加えてさらによく混ぜる。
片栗粉をまぶした玉ねぎは最後にさっと混ぜる

6 皮に具をのせて包む。てのひらに皮をのせ、具をのせると同時にお椀状に手を軽く丸めて握るようにして具を皮で包む。
上部をスプーンで抑えてシューマイ型にする。

7 油(分量外)をひいたホットプレートにシュウマイを並べ、250℃に熱する。温度が上がり、パチパチとかすかに音がする状態になったら、水を200ml程度入れ、フタをして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。ホットプレートの温度は少し下げて200℃程度にする。
(ホットプレートの大きさによって水の量は変わる。水がなくなるまで10分程度加熱する)

8 水気がほとんどなくなったらふたを取り、焦げない程度に水分を飛ばし、火を止める。

9 好みでしょうゆまたは酢じょうゆと練りがらしを添える。

つるっとした味わいのモロヘイヤ入り夏バテ防止シュウマイ。餃子より包むのが簡単なので、ホットプレートで家族で楽しく作りましょう



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