スタッフブログ

2024.07.18

時短レシピ☆きのこと玉ねぎのレンジ蒸し

 毎日忙しい方の強い味方☆になるレシピをお伝えします。

簡単でローカロリー。食物繊維がたっぷりでビタミンも摂れます

きのこと玉ねぎのレンジ蒸し

●材料(2人分)

玉ねぎ … 100g(約1/2個)

エノキ … 25g(約1/4袋)

生しいたけ … 50g(2枚程度)

ポン酢しょうゆ … 適量

(醬油:みりん:柑橘果汁=1:1:1)

(あれば薬味ネギ)

●作り方

1 生しいたけは、軸を取り、かさを濡れ布巾で軽くふいて汚れを落として薄切りにする。

2 エノキは石づきを切り取り、3cmの長さに切ってほぐしておく。

3 玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。

4 すべてを耐熱容器に入れ、フタをかぶせ電子レンジ(600Wで約2分程度)で加熱する。

5 すべてに火が通ったら、ポン酢をかけて混ぜる。

6 ポン酢しょうゆをつくる場合は、
醬油:みりん:柑橘果汁=1:1:1で混ぜる。

7 あれば小口に切ったネギを少量上にかけて完成。

玉ねぎの甘みにキノコのうまみが加わって、シンプルなのに美味しい。

いろいろなキノコでそれぞれの風味を楽しみましょう

カレンダー

«7月»
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店