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2024.07.18
時短レシピ☆きのこと玉ねぎのレンジ蒸し
毎日忙しい方の強い味方☆になるレシピをお伝えします。
簡単でローカロリー。食物繊維がたっぷりでビタミンも摂れます
きのこと玉ねぎのレンジ蒸し
●材料(2人分)
玉ねぎ … 100g(約1/2個)
エノキ … 25g(約1/4袋)
生しいたけ … 50g(2枚程度)
ポン酢しょうゆ … 適量
(醬油:みりん:柑橘果汁=1:1:1)
(あれば薬味ネギ)
●作り方
1 生しいたけは、軸を取り、かさを濡れ布巾で軽くふいて汚れを落として薄切りにする。
2 エノキは石づきを切り取り、3cmの長さに切ってほぐしておく。
3 玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
4 すべてを耐熱容器に入れ、フタをかぶせ電子レンジ(600Wで約2分程度)で加熱する。
5 すべてに火が通ったら、ポン酢をかけて混ぜる。
6 ポン酢しょうゆをつくる場合は、
醬油:みりん:柑橘果汁=1:1:1で混ぜる。
7 あれば小口に切ったネギを少量上にかけて完成。
玉ねぎの甘みにキノコのうまみが加わって、シンプルなのに美味しい。
いろいろなキノコでそれぞれの風味を楽しみましょう