スタッフブログ
2024.07.31
時短レシピ☆キャベツのツナあえカレー風味
忙しい方の強い味方時短レシピのご紹介です(*^^*)
キャベツのツナあえカレー風味
●材料
キャベツ…4枚
ツナ缶…小1缶
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…小さじ1
カレー粉…小さじ1
あらびきこしょう…少々
●作り方
1 キャベツは洗って太いしんを取り除き、1cm角に切る。
2 1を耐熱容器に入れ、ふたをして電子レンジで2~3分程度加熱しんなりさせる。
加熱時間は様子を見て適宜調整する。
3 キャベツがしんなりしたら2をざるにあけて水気を切り、軽く絞る(熱いので注意)。
(水で冷ましてからしぼってもよい。)
4 ツナ缶の油を切り、3とあえる。
5 オリーブオイル、レモン汁、カレー粉を4に加え、混ぜる
6 器に盛り付け、あらびきこしょうを最後に振りかける。
電子レンジでかさを減らして、あえるだけの時短調理です
カレーとあらびきこしょうの風味により、ツナ缶の塩分だけで美味しくいただけます。
また、カレー粉は塩分が含まれていません。
一口目は薄いと感じるかもしれませんが、
一歩遅れて口に広がるカレー風味で、
二口目からは塩分の薄さが気にならなくなります。
カレー風味を生かして、減塩生活を心がげましょう(*^^*)