スタッフブログ

2024.07.31

時短レシピ☆キャベツのツナあえカレー風味

 忙しい方の強い味方時短レシピのご紹介です(*^^*)

キャベツのツナあえカレー風味

●材料

キャベツ…4枚
ツナ缶…小1缶
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…小さじ1
カレー粉…小さじ1
あらびきこしょう…少々

●作り方

1 キャベツは洗って太いしんを取り除き、1cm角に切る。

2 1を耐熱容器に入れ、ふたをして電子レンジで2~3分程度加熱しんなりさせる。
加熱時間は様子を見て適宜調整する。

3 キャベツがしんなりしたら2をざるにあけて水気を切り、軽く絞る(熱いので注意)。
(水で冷ましてからしぼってもよい。)

4 ツナ缶の油を切り、3とあえる。

5 オリーブオイル、レモン汁、カレー粉を4に加え、混ぜる

6 器に盛り付け、あらびきこしょうを最後に振りかける。

電子レンジでかさを減らして、あえるだけの時短調理です
カレーとあらびきこしょうの風味により、ツナ缶の塩分だけで美味しくいただけます。

また、カレー粉は塩分が含まれていません。
一口目は薄いと感じるかもしれませんが、
一歩遅れて口に広がるカレー風味で、
二口目からは塩分の薄さが気にならなくなります。

カレー風味を生かして、減塩生活を心がげましょう(*^^*)

カレンダー

«7月»
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店