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2024.09.12
今日の晩御飯☆沢煮にゅうめん
沢煮にゅうめん
材料 4人分
●そうめん2束
●豚バラスライス200g
●長ねぎ1本
●にんじん/しいたけ/ごぼう/三つ葉各20g
●黒胡椒適量
[A]
■しょうゆ大さじ2
■みりん大さじ3
■だし汁大さじ3
[麺つゆ]
■だし汁4カップ
■薄口しょうゆ1/2カップ
■みりん1/2カップ
作り方
1 豚バラを一口大に、長ねぎをななめ薄切りに。にんじん・しいたけはせん切りに、ごぼうはささがきに、三つ葉は3~4cmの長さに切る。
2 鍋に[A]を入れて沸騰させる。豚バラを入れて火を通し、長ねぎ、にんじん、しいたけ、ごぼうを加えて火を止める。
3 そうめんを表示通りにゆで、冷水で洗い、水気を切る。
4 鍋に麺つゆの調味料を入れて沸騰したら、3のそうめんを入れて温め、器に麺を盛り付ける。その上に2の豚バラと野菜をたっぷりのせ、黒胡椒をかける。麺つゆを上から最後にかけて三つ葉をのせたら出来上がり。
にんじん、しいたけ、ごぼうの食物繊維が腸の働きを整えてくれます
気温が少し下がってあったかいものも食べてみようかなぁって時に
ちょうどいいメニュですね(*^-^*)