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2024.09.26
健康レシピ☆キャベツたっぷり別盛ポトフ~マスタードを添えて
生活習慣病予防にキャベツを使ったレシピをご紹介します。
ポトフはもともと、具とスープを分けて盛り付ける料理です。
肉と野菜だけを盛り付け、スープを別に提供すれば暑い日もOKです
キャベツたっぷりの優しい味を、マスタードでいただきます(^^)
キャベツたっぷり別盛ポトフ~マスタードを添えて~
材料(4人分)
豚肩ロースかたまり・・・400g
A 塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
あらびきコショウ・・・適量
水・・・カップ4(800㎖)
白ワイン・・・50㎖
ローリエ・・・3枚
タイム・・・少々
キャベツ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ 小・・・2個
にんじん・・・1本
セロリ・・・1本
固形ブイヨン・・・1個
粒マスタード(または粉からし)・・・適量
パセリ・・・適量
作り方
1 豚肉にAをよくすりこみ、ラップでぴったり包んで保存用ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩ねかせる。
2 厚手の深鍋に1を大きめに切り分けて入れ、ワインと水、月桂樹の葉、タイムを加えて30分ほど煮る。
3 豚肉を煮ている間に野菜を準備する。
キャベツは大きめのくし形に切る。
じゃがいもと玉ねぎは皮をむき2等分、にんじんも皮をむき縦割りにして4等分、
セロリは筋を取り4等分に切る。
4 2に野菜と固形ブイヨンを入れる。キャベツをを一番上にかぶせるように入れ、フタをし、沸騰したら弱火にして20分程度蒸し煮にする。
5 肉と野菜がやわらかくなったら、なるべく形を崩さないように器に盛り、粒マスタードを添える。
粉からしの場合は、同量の水で練って添える。
6 スープの味を調え、刻みパセリを加え、別の器で提供する。
キャベツの芯はうまみ成分も多く栄養が特に豊富です。
取り除かずに丸ごと食べると栄養たっぷりです