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2024.10.02

おススメレシピ☆揚げ車麩と柚子と水菜のホットサラダ

 乾物を上手に活かした、メインにもなるホットサラダのご紹介です。

揚げ車麩と柚子と水菜のホットサラダ

材料(4人分)
車麩・・・4枚
揚げ油・・・適量

A)めんつゆストレート(市販品)・・・300㎖
水・・・50㎖
しょうが汁・・・小さじ1強

水菜(食べやすい長さに切る)・・・120g
青ねぎ(ごく薄く斜め切りにして水にさらし、水気をふく)・・・20g
かつおぶし・・・約15g
白いりごま・・・小さじ1
柚子の皮(せん切り)・・・適量
油(太白ごま油などクセのないもの)・・・大さじ1~1と1/2
塩・・・少々
柚子の絞り汁・・・小さじ2~3

作り方
1 車麩をたっぷりの水につけてふんわり戻す(20~30分)。しっかりと水気を絞り、6等分に切る。
2 バットにA)を混ぜ合わせ、車麩を浸して汁をしっかりと含ませる。
3 2の汁気は一切絞らずに、表面の水気をペーパータオルで抑える程度にし、揚げ油を170℃に熱して揚げ色がしっかりとつくまで揚げる。
4 ボウルに野菜と3の揚げ車麩、かつおぶし、白いりごま、柚子の皮を入れ、油加えて全体をさっくりと和える。
5 塩をふり、柚子の絞り汁をまわしかけてさっと和え、器に盛る。 

下味をつけてカラッと素揚げ下含ま麩の美味しさはもう、

鶏のから揚げ?と思うほどの食べ応えです。ふわふわ、カリッとした食感もたまりません。

柚子やすだちなど、柑橘の香りをまとわせると、その美味しさがグレードアップします。

かつおぶしや白いりごまの香りもプラスすれば、複雑な味わいにお箸がどんどん進みます(*^^*)

 

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