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2024.10.16
秋のおやさい(さつまいも)
秋はでんぷん質のものが実りを多く迎えます。
お米・豆・芋類・根菜類・きのこ類など
これらは冬の寒さに備えて、体の土台を調えてくれるものになります。
体を寒さに備えて徐々に準備していき、少しずつ秋色の食卓に変化させることを楽しみましょう。
今日はさつまいもについての記事です(*^-^*)
さつまいも
栄養面
主成分はでんぷんですが、カロリーは米や麦の約1/3です。
ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などを含みます。
保存方法
寒さに弱いので、室内の冷暗所で。
収穫してすぐのものは、しばらく保管して
でんぷんが熟成してから使うとより甘くおいしくいただけます。
使い切れない時は、切り口をしっかりとラップで密着させて冷蔵します。
活用方法
お芋の甘さを引き出すような味付けや、調理方法を工夫するといいです。
少しの塩分や梅酢を足して蒸したり煮たりすることで、甘さを引き出すことが出来ます。
また、焼き芋は低温から徐々に高温時間をかけて作ると
甘くトロトロの焼き芋ができます
簡単レシピ
さつまいもと好き昆布の重ね煮
①すき昆布は水で固めに戻し、さつまいもは1cm幅の輪切りにする。
②鍋に好き昆布、さつまいもの順に重ね、ひたひたの水で煮る。
さつまいもに火が通ったら醤油で味付けする。
さつまいもの皮に黒い蜜の塊のようなものが付いていることがありますが、「ヤラピン」という成分でさつまいもの糖分です。
皮ごと食べると胸やけを抑える効果があると言われています(*^^*)