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2024.10.22

秋の旬☆きのこ

 秋はでんぷん質のものが実りを多く迎えます。


お米・豆・芋類・根菜類・きのこ類など

これらは冬の寒さに備えて、体の土台を調えてくれるものになります。

体を寒さに備えて徐々に準備していき、少しずつ秋色の食卓に変化させることを楽しみましょう。

今日はきのこについての記事です(*^-^*)

きのこ

栄養面
主にビタミンB1、ビタミンB2、ミネラル、食物繊維が含まれ、低カロリーです。

保存方法
石づきを取って食べやすい大きさに切り、ざるに広げて30分以上を目安に干します。
チャック付き袋で冷凍しておくと、調理の際に必要な分だけ使えるので、
冷蔵庫でダメにしてしまいがちな人におススメです。

活用方法
水で洗うと風味が落ちてしまうので、
固い石づきの部分だけをカットし、
濡れ布巾や湿らせたキッチンペーパーで気になるところをサッと拭き取ります。


簡単レシピ

えのきのなめ茸風

えのき茸・・・100g
梅醤・・・小さじ2
①えのき茸は2~3cm長さに切り、鍋に入れる。梅醤を加えてえのき茸と混ぜる。
②弱火でフタをし、とろっとするまで焦げないように煮る。
ごはんのおともにぴったりです

きのこは天日干しし、紫外線に当てることでビタミンDや香りがアップします。

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