スタッフブログ
2024.10.24
時短レシピ☆ほっこり温まるねぎのスープ
ねぎとしょうがでほっこり温まるスープです。
ねぎをたっぷり使って、とろとろのねぎの甘さを楽しみましょう。
ほっこり温まるねぎのスープ
●材料(2人分)
根深ねぎ(白ねぎ)・・・2本(200g)
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
コンソメ顆粒・・・小さじ2
しょうが・・・3g
水・・・400㎖
●作り方
1 根深ねぎ(白ねぎ)は根と葉の茶色い部分、硬い部分は取り除き、
白いところ、緑の柔らかそうな部分は4cmの長さに切る。
やや硬そうな緑の部分は小口に細く切る。
しょうがは千切りにする。
2 小鍋にごま油を熱し、4㎝の長さに切ったねぎから焼く。
焦げ色が付いたら裏返して同様にじっくり焼く。
最後に細かく切った緑の部分も入れて、焦げない程度に焼いて火を通す。
3 ねぎに火が通ったら、醤油を入れ、ねぎに香ばしい香りをつける。
醤油が焦げつかないうちに水を入れ、しょうがも加える。
沸騰したらコンソメ顆粒を入れて味を整える。
ねぎ、しょうがには体を温める効果があるので、
これからの季節にぴったりですね(*^-^*)