スタッフブログ
2024.11.11
最後の1粒まで、美味しく食べるために
今年も新米が出回る時期になりました。
うれしくて、つい炊きすぎてしまったり(*^^*)
そんな炊き過ぎてしまったご飯の保存はどうされてますか?
まず炊いたご飯の常温保存は基本的にNG。
細菌が繁殖して食中毒につながる恐れがあるからです。
冷蔵する場合は、1食分ずつラップに包んでから保存袋に入れ、
しっかり空気を抜いてから冷蔵庫へ。
2、3日で食べ切って下さいね。
冷凍する場合、1食ずつラップに包むか、冷凍用の密閉容器に詰めてもOK☆
容器内に空間があると霜や乾燥の原因になるので、ぎっしり詰め込むようにしましょう。
冷凍であれば、3週間ほど美味しく保存できます。
最近出が冷凍したごはんを温めるだけで、
炊き立てのような味わいが楽しめる「冷凍モード」
という機能が付いた炊飯器も販売されているそうです。
炊飯器も進化していますね