スタッフブログ

2024.11.11

最後の1粒まで、美味しく食べるために

 今年も新米が出回る時期になりました。

うれしくて、つい炊きすぎてしまったり(*^^*)

そんな炊き過ぎてしまったご飯の保存はどうされてますか?

まず炊いたご飯の常温保存は基本的にNG。

細菌が繁殖して食中毒につながる恐れがあるからです。

冷蔵する場合は、1食分ずつラップに包んでから保存袋に入れ、

しっかり空気を抜いてから冷蔵庫へ。

2、3日で食べ切って下さいね。

冷凍する場合、1食ずつラップに包むか、冷凍用の密閉容器に詰めてもOK☆

容器内に空間があると霜や乾燥の原因になるので、ぎっしり詰め込むようにしましょう。

冷凍であれば、3週間ほど美味しく保存できます。

最近出が冷凍したごはんを温めるだけで、

炊き立てのような味わいが楽しめる「冷凍モード」

という機能が付いた炊飯器も販売されているそうです。

炊飯器も進化していますね

カレンダー

«11月»
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店