スタッフブログ

2024.06.27

片付けが苦手な方へのアドバイス

片付けが苦手な方は、一度にやり遂げようとせず

長続きさせることを考えて始めましょう。

●一度にすべて終わらせようとしない。
●余力が残っている段階でやめる。
●当日の夕食は外食にするなど頑張り過ぎない

無理をしないことが大切です

片付けの進め方は
①出す:片付けたい場所の物を全部外に出す。
②選び取る:「使っているかいないか」を基準に必要な物を選び取り、総量を減らす。
③仕分けする:同じ用途の物などを分類してまとめる。
④しまう:置き場所を決める。使う頻度の高い物ほど出し入れしやすい場所に置くのが基本。

いきなりスペースの片付けに挑戦するのは大変なので
冷蔵庫や下駄箱など、不要な物の判断がしやすいところから始めましょう。

特にオススメなのは財布。

短時間で整理でき、片付けることによる利便性を実感できます。


2024.06.26

気軽に始められる趣味☆DIY

 何かに挑戦したい!自分の時間を楽しみたい!年齢を問わず、気軽に始められる趣味のあれこれをご紹介します。

もの作りに興味があるなら、DIYはいかがですか❓

隙間にぴったり合う収納や部屋をオシャレにしてくれる装飾品など、自由に創作が楽しめます。

ゼロから作るのは難しいと感じるなら、

すのこやボックスなど、買ってきたものを組み合わせるだけでもオリジナルの作品をつくれます。

何をつくろうかなと考えたり、材料を選ぶのも楽しい時間です

仕上がりをイメージしながら、自分の手で少しずつ少しずつ組み立てられていくわくわく感もDIYの魅力

頭の中で思い描いていたものが、形になったときには達成感を味わえます(*^^*)

2024.06.25

健やかレシピ☆高野豆腐の唐揚げ

 忙しい方のための時短レシピをおつたえします

高野豆腐の唐揚げ



●材料(4人分)

高野豆腐…2枚
A・めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ4
・水…大さじ2
・土生姜(絞り汁)…小さじ4

片栗粉…適量
揚げ油…適量

●作り方
1 Aを合わせ、高野豆腐の両面にかけて5分程度置き、一口サイズに手でちぎる。

2 片栗粉を全体にやや多めにまぶしつける。

3 170~180℃の揚げ油でからりと揚げる

材料が少なくて、とっても簡単です

もともと高野豆腐が大好きで、我が家にはいつも常備してあります。

最近は戻さなくても調理できるので、便利になりました。

カチカチの高野豆腐を牛乳に浸して、

シチューやグラタンに入れると洋風のお料理に応用できます~(*^^*)

2024.06.24

あじさいの季節がやってきました🌸

 歩いて銀行に行く途中、かわいい色のあじさい🌸を見つけました。

朝から湿度が高く、曇りのお天気で蒸し暑い一日が続いています。

湿度計は85%('_') 

外にいると汗がじわ~っと出てきます。

こんなきれいに咲いているアジサイを見ると

少し癒されて、梅雨らしい(^^)と思えました。

姫路の北の方の夢前町辺りは、蛍の季節でしょうか

子どもが小さい時に見に行きました(*^^*)

蛍は生暖かく、湿度が高く、曇っていて風のない日に多く飛ぶそうです。

ムシムシとしている日がおすすめです。

日没から2時間後ぐらいが活動のピークなので、

今日なんかはとってもホタル観賞に向いている日かも・・・

雨の多い日が続きますが、体調を整えてお健やかにお過ごしください

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