スタッフブログ
2024.11.18
やっと晴れました☀
おはようございます(*^^*)
3日間どんよりと曇ったり、雨が降ったり、
今日は久々に晴れました
やっぱり晴れの日は気持ちが上がります
娘の出産から10日以上過ぎて、少しづつ毎日のリズムも整ってきました。
2歳になった孫は、妹がかわいくて仕方ないようですが、
まだ力加減が分からないので、目が離せません
私と毎日出勤しています(*^^*)
お散歩感覚で、一緒に歩いて通勤するのが楽しみの様です🌸
毎日目まぐるしい忙しさですが、
かわいい孫が2人になって、しあわせを感じています
2024.11.15
そろそろ紅葉の季節ですね(^^)
11月も中旬になり、京都の紅葉も色づき始めているようです
今年は慌ただしく見に行けそうにありませんが、
TVやネットのニュースや画像で楽しみたいと思います。
雨の天気が2日ほど続いた後、気温がぐんーっと下がりそうです
寒暖の差が激しい毎日、体調管理をしっかりと
お健やかにお過ごしくださいね
2024.11.11
最後の1粒まで、美味しく食べるために
今年も新米が出回る時期になりました。
うれしくて、つい炊きすぎてしまったり(*^^*)
そんな炊き過ぎてしまったご飯の保存はどうされてますか?
まず炊いたご飯の常温保存は基本的にNG。
細菌が繁殖して食中毒につながる恐れがあるからです。
冷蔵する場合は、1食分ずつラップに包んでから保存袋に入れ、
しっかり空気を抜いてから冷蔵庫へ。
2、3日で食べ切って下さいね。
冷凍する場合、1食ずつラップに包むか、冷凍用の密閉容器に詰めてもOK☆
容器内に空間があると霜や乾燥の原因になるので、ぎっしり詰め込むようにしましょう。
冷凍であれば、3週間ほど美味しく保存できます。
最近出が冷凍したごはんを温めるだけで、
炊き立てのような味わいが楽しめる「冷凍モード」
という機能が付いた炊飯器も販売されているそうです。
炊飯器も進化していますね
- 1 / 202
- »