スタッフブログ
2024.09.24
「モノを捨てる」ときの考え方
家の片付けに取り組もうとすると、「モノを捨てる」ことに向き合わなくてはなりません。
何を残して何を捨てるかはそれぞれ異なりますが、
こんな考え方はいかがでしょうか(*^^*)
●片付けることで訪れる明るい未来を想像する
●捨てるモノ探しではなく大事なモノを選び取る
●プレゼント品も自分の気持ちで判断する
まずは冷蔵庫や引き出しなど、限られたスペースから始めてみてくださいね。

2024.09.21
リノベーション現場☆もうすぐ引き渡しです🏠
5月末から始まったリノベーションの現場がもうすぐ引き渡しです。
工事の間、ご家族は近くの借家でお住まいでした。
この夏、本当に大変だったと思います。
大きな荷物や、すぐに使わない物はトランクルームに預けておられます。
お仏壇も仏壇屋さんに預けているとおっしゃてました。
いろいろとご不便をおかけしましたが、来週引渡しになりました。
和室はお父様の思い入れのあった床柱や柱、床の間をそのまま使いました。
床や建具は娘様のお好みの色に。落ち着いたオシャレな感じに仕上がりました
きれいになったお家がご家族の戻られるのを待っています。
2024.09.20
健康レシピ:ねぎと鶏肉の豆腐ソースグラタン
焼き鳥の「ねぎま」でもおなじみのねぎと鶏肉の組み合わせは、相性ばっちりです。
ねぎと鶏肉の豆腐ソースグラタン
●材料(4人分)
根深ねぎ(白ネギ)300g
鶏もも肉・・・300g
しめじ・・・50g
山いも・・・150g
絹ごし豆腐・・・300g
A 卵・・・1個
片栗粉・・・20g(大さじ2)
マヨネーズ・・・20g
コンソメ・・・小さじ2
油・・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・・大さじ1.5
こしょう・・・適量
パルメザンチーズ・・・20g
(またはピザ用チーズ80g)
●作り方
1 根深ねぎ(白ねぎ)はねぎの幅と同じくらいの長さに切る。
固そうな部分は細かく小口切りにする。
2 鶏もも肉はひと口大に切り、
しょうゆ大さじ1とこしょうをまぶして下味をつける。
3 しめじはほぐし、豆腐は水切りする。
4 山いもは皮をむき、すりおろす。
5 豆腐をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
6 5に4とAの材料を加え豆腐ソースを作り、よく混ぜておく。
7 フライパンに油を熱し、ねぎを焼く。
分厚いところはじっくり焼き、細かく切った部分は後から加えて焼く。
しょうゆを大さじ1/2加え、焼けたら取り出す。
8 同じフライパンで鶏肉を焼く。
火が通ったらしめじも加えて炒め、取り出しておいたねぎと合わせる。
9 6の豆腐ソースの1/3を8に加えて混ぜ、油を薄く塗ったグラタン皿に分け入れる。
10 残りのソースを上からかけ、最後にチーズをかけて、230℃のオーブンで15分焼く。
ホワイトソースの代わりに豆腐ソースを使ってヘルシーに
ねぎをコロコロ切って食べやすさもアップ
山いもなしで作ることも出来ます。
その場合は、豆腐と片栗粉を増やしてくださいね(*^^*)
2024.09.19
レンジフードの汚れが取れないときは・・・
レンジフードのおそうじ。
油汚れが落ちにくく困っている方が多いのではないでしょうか…
レンジフードの油汚れが取れない時はこの方法で(*^^*)
●割り箸などでゴム状になった汚れを削り落とします。
●シンクにポリ袋を敷くか、排水フタで栓をして、
35~40℃の湯をためて中性洗剤を溶かします。
●汚れのひどい部分をしたにしてつけ、20~30分おきます。
汚れがゆるんだらゴム手袋をして、油汚れをペーパーに取りながら、
スポンジか歯ブラシでこすります。
●スポンジに中性洗剤をつけて十分泡立て、残りの汚れをからめとります。
●お湯で洗い流し、水気をふき取ります。
注意 アルミ部分やフッ素コーティングの部品(スロットフィルターなど)、
フード本体の塗装は、酸性・アルカリ性の洗剤が苦手です。
布に含ませてふく程度なら、すぐに水拭きすれば大丈夫ですが、
つけ置きしたりすると変色したり、塗装が剥がれてしまうことがあります。