スタッフブログ
2021年09月
2021.09.03
おススメレシピ☆糖質オフ(油揚げ餃子)
新型コロナの影響でおうち時間が増え、体調管理が大変ですね
そこで今日は糖質オフメニュをご紹介いたします。
その名も‘’油揚げ餃子‘’
写真を見て、またまたお・い・し・そ・うと思いました
このメニュのポイントは餃子の皮→→油揚げで代用することです。
餃子の皮は小麦粉で出来ているので、ここで糖質オフできます!!
中までしっかり火を通すために蒸し焼きにしましょう。
ぜひ作ってみて下さいね(*^-^*)
※8月18日にこのブログでご紹介した糖質オフメニュ
‘’切り豚肉のミルフィーユかつ‘’もおススメです
2021.09.02
9月になりました(^-^)
9月に入ったとたん、気候が変わったように☔のお天気です。
まだ気温は高く蒸し暑いですが『暑さ寒さも彼岸まで』と信じて今月も元気にがんばりますっ
家にあるカレンダー。毎月の言葉が書いてあって、見るたびに元気をもらっています
今月の言葉写真に撮ってきました(*^-^*)
≪あいさつ≫って大切ですね
皆様も明るい一日をお過ごしください
2021.09.01
おススメレシピ☆(れんぴら)
9月に入りましたね今朝はいつもより涼しくて、すこし秋の気配がしています。
お昼間に太陽の下で自分の影を見ると、いつの間にか少し長くなっていて。。。
暑いけれどやっぱり季節は進んでいますね(^-^)今月も健やかに笑顔の毎日を過ごしたいです
本日ご紹介するのは、きんぴらごぼうをれんこんにアレンジした名付けて”れんぴら”
スタッフえりちゃんのオリジナルです(#^^#)
息子さんからの『作って!リクエスト』が多いメニュで、いつも喜んで食べてくれるそうです
お料理の写真も撮ってくれました。栄養たっぷりでまさしく母の味です
写真の材料は、れんこん・牛肉(小間切れ)・人参・油揚げ・こんにゃく・すりごま
調味料は、しょうゆ・みりん・お酒少々(お肉の臭み取りに振りかけるくらい)・ごま油
作り方は、きんぴらごぼうを作る時と同じでOK
鷹の爪など唐辛子をいれてピリ辛にするとおとな味にも…
材料も自分なりに好きなものを入れていろいろ楽しめるそうです。
最後にかけるだけではなく、炒める時にもすりごまを入れるのが、コツだと教えてもらいました(^_^)v
ごま油の香りは食欲をそそりますこの記事を書いていて、私も食べたくなりました
皆様もぜひぜひ作ってみて下さい
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