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2022.12.14
あったかスイーツ②☆栗とチョコレートのグラタン
今日は急に寒くなっています
風も強く、明日の予想最低気温は0℃(''_'')
こんな日はおうちであったかスイーツなどいかがでしょうか。
今日ご紹介するのは 栗とチョコレートのグラタンです。
栗の渋皮煮を使って、チョコレートで仕立てる
甘いグラタンです。
●栗とチョコレートのグラタン
材料〔20×12cmのグラタン皿1枚分〕
チョコレート(カカオ分70%)…… 40g
薄力粉 …… 大さじ1
砂糖…… 大さじ3~4
卵…… 2個
牛乳(室温)…… 100ml
生クリーム(室温)…… 150ml
市販の栗の渋皮煮(または甘露煮)…… 10粒
パン粉…… 大さじ2
溶かしバター…… 小さじ2
作り方
1.チョコレートは1㎝角くらいに包丁で割る
2.薄力粉と砂糖をよく混ぜ、ザルでふるう
3.ボールに卵を入れてホイッパーでときほぐし、2の薄力粉と砂糖をすり混ぜる。
さらに牛乳と生クリームを加えて混ぜる
4.耐熱容器にバターを少々(分量外)を塗り、渋皮煮とチョコレートを並べ入れる
5.4に3を流し入れる
パン粉をふり、溶かしバターをまわしかける
6.あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンかオーブントースターで20分ほど焼く
カカオがたっぷり含まれたチョコレートを使うことで
大人っぽい仕上りになります(^-^)
甘くあったかくお口に広がるトロトロの口当たりを
お楽しみくださいね
キッチンまわりのお悩みもご相談ください(*^-^*)
水彩プラザ姫路店
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