スタッフブログ

2023.05.16

ビューティライフ☆和食の上手な取り入れ方

 海外からも注目を集めている和食。

ご飯、汁物、おかず3種(主菜1品、副菜2品)の一汁三菜が基本なので野菜が取り入れやすく、

焼いたり、茹でたりする調理方法のため低カロリーで健康に良いと言えます。

ただ、しょうゆや味噌などには多くの塩分が含まれているので要注意。

塩分を摂り過ぎたら、塩分を排出してくれるカリウムの摂取を心がけましょう。

カリウムは、アボカドやバナナ、海藻、納豆などに多く含まれています。

さらに和食には、しょうゆや味噌、酒、かつお節、納豆、漬け物など、発酵食品が多いという特長もあります。

発酵食品は栄養価が高く、免疫力を高めたり、腸内環境も整えてくれるので、

健康や美容にうれしい効果が期待できます。

和食に改めて目を向けて、健康的な食生活を心がけましょう

水彩プラザ姫路店
TEL 
0120-411-365

カレンダー

«5月»
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店