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2023.05.16
ビューティライフ☆和食の上手な取り入れ方
海外からも注目を集めている和食。
ご飯、汁物、おかず3種(主菜1品、副菜2品)の一汁三菜が基本なので野菜が取り入れやすく、
焼いたり、茹でたりする調理方法のため低カロリーで健康に良いと言えます。
ただ、しょうゆや味噌などには多くの塩分が含まれているので要注意。
塩分を摂り過ぎたら、塩分を排出してくれるカリウムの摂取を心がけましょう。
カリウムは、アボカドやバナナ、海藻、納豆などに多く含まれています。
さらに和食には、しょうゆや味噌、酒、かつお節、納豆、漬け物など、発酵食品が多いという特長もあります。
発酵食品は栄養価が高く、免疫力を高めたり、腸内環境も整えてくれるので、
健康や美容にうれしい効果が期待できます。
和食に改めて目を向けて、健康的な食生活を心がけましょう
水彩プラザ姫路店
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