スタッフブログ
2023.07.24
おすすめレシピ☆鶏肉のマヨネーズ焼き
今日ご紹介するのは鶏むね肉を使ったお料理です。
鶏むね肉は「値段が安い」です。
なんでかな?
他の部位よりもおいしくないから?栄養がないから?
と気になってしまいますよね。
この価格の謎は栄養ではなく需要と供給の違いなんです。
1羽の鶏から採れる肉量はもも肉よりも胸肉のほうが多いのに
日本では鶏もも肉のほうが鶏むね肉よりも需要が高いのです。
欧米では脂肪の少ないお肉のほうがヘルシーで人気があります。
このため、欧米では日本とは逆に鶏むね肉のほうが高級品なんです。
加熱前に片栗粉をまぶしたり、糖分を含んだ下味をつける、低温でじっくり加熱するなど、
水分が外に出ないような調理法をすることで
鶏むね肉でも柔らかくジューシーな仕上がりになります。
豊富なたんぱく質で低カロリー、疲労回復にも
おまけにお財布にやさしい
鶏むね肉は強い味方です
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね(*^^*)
TOTO水彩プラザ姫路店
フリーダイヤル 0120-411-365