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2023.12.18
冷え性を改善する食べ物(*^^*)
これから本格的な冬。
冷え症の方は、とってもつらいと思います。
今日は食べの物で冷え性を改善する方法をご紹介します。
●朝ごはんをしっかり食べて、生活リズムを整える
朝ごはんを食べると、朝から体が活動的になり、体温は上昇します。
お味噌汁一杯でも、バータイプやゼリータイプの栄養補助食品でも栄養補給できます
●血行をよくするものを食べる
カカオ
チョコレートやココアがおススメです
ココアはホットで飲むことで、体を温め、お茶やコーヒーに比べてその効果が持続するといわれています。
たまねぎ
血流改善効果がある成分は、水に溶けやすいので、玉ねぎの茹で汁をスープにしましょう
また抗酸化力があり、血管拡張を促してくれます。油との相性が良いため油いためなどの調理法がおすすめです!
●体を冷やす食べ物は温めて(温かい食べ物には代謝を上げる働きがあります)
体を冷やす食べ物 きゅうり、トマト、なす、大根
煮る・焼く・蒸すなど温める調理をして、体を温めましょう。
煮る・焼く・蒸すなど温める調理をして、体を温めましょう。
●体を温めるものを食べる
ショウガ、にんにく、玉ねぎ
唐辛子に含まれるカプサイシン、加熱したショウガに含まれるショウガオールは、
血液を体の隅々までいきわたらせ、体をポカポカと温めます
●体を温めるビタミン類を摂る
ビタミンE うなぎ、ナッツ類、なたね油、アマニ油
ビタミンB1 豚肉、玄米、そば、大豆
ビタミンC 柑橘類、アセロラ、ブロッコリー、パプリカ、冬キャベツ
ビタミンE、ビタミンB1は、手足の細い血管まで広げ、血行を良くする働きがあります。
ビタミンCは寒さによるストレスを和らげたり、毛細血管の健康を守ってくれます。
体の中からも冷え性を改善しましよう(*^▽^*)