スタッフブログ

2024.01.23

今日の晩御飯☆彡チャプチェ

 今日の晩御飯の参考にどうぞ(^^)

チャプチェ

材料 4人分
●牛肉薄切り150g
●にんじん1/2本
●ピーマン2個
●長ねぎ1/2本
●しめじ1パック
●春雨100g
●塩、黒胡椒少々
●ごま油適量
[A]
■おろしにんにく1かけ分
■みそ/しょうゆ/水/酒/砂糖各大さじ2
1 牛肉を細切りにして、[A]で下味をつける。にんじん・ピーマンはせん切り、長ねぎはななめ薄切り、しめじは小房に分ける。
2 韓国春雨は表示通りにゆで、水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る。
3 フライパンにごま油を熱して牛肉を汁ごと炒める。肉の色が変わったら野菜を加える。
4 春雨を加えて強火で汁気を飛ばすように炒める。塩、黒胡椒で味を調える。
5 仕上げにごま油を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
満腹感のある春雨はダイエットに最適。にんにくが風邪予防にも。
●料理作成:チーム服部 ●参考資料:「服部幸應の健康レシピ」(学研教育出版)

カレンダー

«1月»
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店