スタッフブログ
2024.01.30
暮らしの知恵袋☆美味しいステーキのコツ
自宅でも美味しいステーキを食べたい…。
でも、ただフライパンで焼いてももなかなか思い通りには仕上がりません。
美味しく仕上げるコツを伝授❕
<焼き方>
焼く前にお肉を冷蔵庫から取り出し、
室温に戻しておきましょう。
冷たいままで焼くと、中に火が通る前に外側が焦げてしまいます。
また肉汁を逃がさないように、塩は焼く前に振るのがポイントです
<肉を柔らかくする裏技>
お手頃価格のステーキ肉にひと手間かけると美味しい仕上がりに。
肉の主成分のタンパク質は熱で硬くなるので、
たんぱく質を分解するプロテアーゼを合わせると肉が柔らかくなります。
パイナップルや梨などの果物や玉ねぎをすりおろしたものに漬け込んだり、
お肉に舞茸を細かくしたものを散らして、しばらく冷蔵庫においておくだけ。
是非お試しを