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2024.04.11
おススメレシピ☆切り干し大根と白菜、桜えびの中華黒酢ホットサラダ
味の淡白な切り干し大根にドレッシングをかけるのではなく、
切り干し大根自体に味を濃いめにつけて、白菜などの葉野菜をいただく
ホットサラダをご紹介します(^^)
●材料(4人分)
切り干し大根・・・40g(戻して約160g)
にんにく(しっかりつぶす)・・・1片
ごま油・・・大さじ1と1/2
しょうが(せん切り)・・・1片
桜えび・・・10g
白菜(葉はざく切り、軸は繊維にそって薄切りにする)・・・約300g
万能ねぎ(2~3cm長さに切る)・・・3~4本
塩・・・少々
ピーナッツ(粗く刻む)・・・1/3カップ
香菜(ざく切り)・・・適量
Ⓐ醬油・・・大さじ2
黒酢・・・大さじ2
酒・・・小さじ1
きび砂糖・・・小さじ1
花椒(粒)・・・小さじ
ごま油(かける用)・・・大さじ2
玄米・・・適量
●作り方
1 切り干し大根はもみ洗いしてからたっぷりの水に15~20分浸して戻す。
水気をぎゅっとしっかり絞り、食べやすい長さにざくざくと刻んでほぐしておく。
2 深めのフライパンにつぶしたにんにくとごま油を入れて中火で熱し、にんにくがほんのり色づいてきたらしょうがと桜えびを炒め、1を加えて2分ほど炒める。
Ⓐを回し入れて調味する。
3 ボウルに白菜と万能ねぎを入れて塩少々をふり、2と混ぜ合わせる。
4 小さなフライパンにかける用のごま油と花椒を入れて弱火にかけ、ごま油から白いけむりがふわっと立ってきたら3の上にじゃっと回しかけ、全体をよく和えてなじませる。
5 器に盛り、ピーナッツと香菜を散らす。
玄米を添えていただくとよりヘルシーです(*^^*)
桜えびやピーナッツなどの香ばしさや、ごま油で香りを立たせた花椒がエスニックな雰囲気。
食欲を誘います