スタッフブログ

2024年09月

2024.09.17

暑い日が続きます(*_*)

 三連休も暑かったですね

私は実家で稲刈りでした🌾🌾🌾

何年もやっていますが、35℃を越えた田んぼで稲刈りをするのは初めてです(^▽^;)

本当に暑かったです

20代半ばの甥たちもこの暑さにバテバテになっていました。

乾燥も、もみすりも、後片付けも終わりました。

毎年稲刈りが終わるとほっとします。

今年も父のニコニコした顔が見られました

ずぅーっと中心になって頑張ってきた父ですが、

米寿間近になり、弟が変わって頑張ってくれています。

でもまだまだ父や母に尋ねることがいっぱいです。

今年も両親が元気でいてくれて、

一緒に稲刈りが出来て本当によかったなあ~と感謝、感謝です

2024.09.13

暮らしの知恵袋☆買い物の時短テクニック

毎日の家事で意外に時間を取られるのが買い物。

出来るだけ買い物の負担を減らす時短テクニックをご紹介します。

●いつも行くお店を決めておく

スーパーはいつも行くお店を決めましょう。

行き慣れないと探すだけで時間がかかりますが、

どこに何があるか覚えていればスムーズ。

買い忘れも減ります。

●買うものをリストアップする

買い物の前に、何を買うかリストアップしておきましょう。

スーパーで悩むとそれだけ時間がかかり、買い忘れてしまう場合も。

リストはお店の売り場を回る順番で書き出しておくと便利です。

●買い物の回数を減らす

3日分、1週間分などメニューをある程度決めて、まとめて買い物を。

あるもので料理するように決めると余分な買い物を減らすことにもなります。

ネットスーパーなどの活用もおススメです!

2024.09.12

今日の晩御飯☆沢煮にゅうめん

 沢煮にゅうめん



材料 4人分
●そうめん2束
●豚バラスライス200g
●長ねぎ1本
●にんじん/しいたけ/ごぼう/三つ葉各20g
●黒胡椒適量
[A]
■しょうゆ大さじ2
■みりん大さじ3
■だし汁大さじ3
[麺つゆ]
■だし汁4カップ
■薄口しょうゆ1/2カップ
■みりん1/2カップ


作り方

1 豚バラを一口大に、長ねぎをななめ薄切りに。にんじん・しいたけはせん切りに、ごぼうはささがきに、三つ葉は3~4cmの長さに切る。
2 鍋に[A]を入れて沸騰させる。豚バラを入れて火を通し、長ねぎ、にんじん、しいたけ、ごぼうを加えて火を止める。
3 そうめんを表示通りにゆで、冷水で洗い、水気を切る。
4 鍋に麺つゆの調味料を入れて沸騰したら、3のそうめんを入れて温め、器に麺を盛り付ける。その上に2の豚バラと野菜をたっぷりのせ、黒胡椒をかける。麺つゆを上から最後にかけて三つ葉をのせたら出来上がり。

にんじん、しいたけ、ごぼうの食物繊維が腸の働きを整えてくれます

気温が少し下がってあったかいものも食べてみようかなぁって時に
ちょうどいいメニュですね(*^-^*)


2024.09.11

TOTO システムバスルーム”シンラ”

 TOTOのいたれりつくせりバスルーム「SYNLAシンラ」

シンラはこんな先進機能を備えています

ファーストクラス浴槽・・・浴槽は身体をやさしく包み込む形状です

床ワイパー洗浄(きれい除菌水)/おそうじ浴槽・・・入浴後の床掃除、浴槽掃除をおまかせ。

楽湯RAKU-YU-・・・たっぷりのお湯で腰と肩を刺激

調光調節システム・・・くつろぎの明かりを気分に合わせて調節

オーバーヘッドシャワー(2モード)・・・全身に降り注ぐ爽快なシャワー
 

バスタイムの楽しみ方をより楽しく、より新しく

バスルームがもたらすくつろぎとゆとり。

豊かさは新しいステージへ

日常を快適にするTOTOのこだわりをバスルームに

TOTOショールームでぜひご覧ください

2024.09.10

お店紹介☆フレンチ食堂ママン

姫路市飾西にあるフレンチ食堂ママンに行ってきました。

本格的な美味しいフレンチ

フランスの家庭料理をいただくような雰囲気で

気軽に味わえるお店です。

オープンして30年以上、いつも人気なのがよくわかります(*^^*)

主人のお誕生日のお祝いなので、

ディナーは和牛フィレと魚のコースにしました


前菜
全部美味しかったです

トマトのスープ
トマトの味が濃厚で美味しさに写真を撮るのを忘れました


お魚料理は鯛でした
皮はパリパリ。身は取りやすくふんわり、
最後まで温かく美味しくいただきました。

セサミの香りと味が絶妙な熱々のパン
これも写真を撮り忘れましたが、
中はやわらかく、主人はお替りしていました(^^)


和牛フィレ肉はやわらかさも、味も
期待を裏切らないメインディッシュでした

食後のデザートは5品選べます

コーヒーも美味しかったです。
(写真は紅茶です)

どれをいただいても満足でした

おススメのお店です

お店紹介●フレンチ食堂ママン●
電話 079-268-7070
住所 兵庫県姫路市飾西41-1
営業時間 11:00~14:30/17:30~21:30
定休日:月曜日

2024.09.09

重陽の節句

 おはようございます

今日もいいお天気です。

中国では奇数が縁起のいい数字(陽)とされ

一番大きい奇数の重なる9月9日は大変縁起のいい日とされてきました。

今日9月9日は、重陽の節句です。菊の節句ともいわれます。

菊には邪気を払い長寿の効能があると信じられており、

重陽の節句では菊を漬け込んだ「菊酒」を飲み、

無病息災や長寿を願います。

また、作物の収穫時期と重なるため、

庶民の間では「栗の節句」として「栗ごはん」を食べて祝っていました。

こんな楽しみ方はいかがでしょうか🌸

重陽の節句 楽しみ方の例
● 乾燥させた菊の花びらをガーゼで包んで「菊枕」に。
● 菊酒で余った食用菊をお皿に浮かべてフローティングフラワーに。
● カモミールティーを飲む、カミツレの入浴剤で入浴する
● カモミールのアロマオイルを入れた足湯を楽しむ

みなさまも、季節の移り変わりを感じながら

五節句の一つ重陽の節句をお楽しみくださいね

2024.09.07

1階丸ごとリノベーション相談会~書写モデルハウス

お家全体のリノベーションは規模が大きすぎるし、

夫婦二人なら1階のみの生活で十分

とおっしゃるお客様が増えています。

プラスリノベでは、

家一軒まるごとリノベーション

1階丸ごとリノベーション

ちょっと増築リフォーム

水まわりリフォーム

屋根、壁のリフォーム

などなど

お客様のご要望に合ったご提案、お見積りをさせていただきます。

お気軽に御相談ください。

リノベーション、リフォームを実際に見ていただけるモデルハウスがございます。

たくさんの高評価の口コミもいただいておりますので、

ぜひぜひご覧ください

明日も10:00~17:00まで相談会イベントを行っております。

場所 書写モデルハウス  姫路市書写2731-10 

下記のフリーダイヤルにてご予約下さい(*^^*)

2024.09.06

秋のおやさい(れんこん)

秋はでんぷん質のものが実りを多く迎えます。

お米・豆・芋類・根菜類・きのこ類など

これらは冬の寒さに備えて、体の土台を調えてくれるものになります。

体を寒さに備えて徐々に準備していき、少しずつ秋色の食卓に変化させることを楽しみましょう。

今日はそのひとつ、れんこんのあれこれを

れんこん

栄養面

昔から気管支、肺、喉をケアしてくれる働きがあると言われてきました。

主成分はでんぷん質ですが、食物繊維が豊富で

柑橘類を上回るビタミンCを含有し、

疲労回復や風邪などの予防にも役立ちます。

皮や節に多いポリフェノールの1種であるタンニンは、

胃腸を守ってくれる働きもあるといわれています。

保存方法

しっかりと新聞紙で包み、暗く涼しいところで保存します。

気温の高い時はさらにビニール袋に入れて冷蔵庫へ。

買い置きはなるべくせず、早めに調理しましょう。

活用方法

固い節のところはたわしやほうちょうの峰を上手に使ってよく洗い

すりおろしたり、みじん切りにして口に残らないように

工夫しましょう。

脇役になりがちですが、すりおろしてひき肉と混ぜ合わせてハンバーグや煮込み料理に使うことで、

主菜にも大活躍します。

沼地の水圧にも負けずに、れんこん特有の穴を広げていく力、

深い泥の中から地上に大きな葉を広げ、

見事な花🌸を咲かせる力は、

生命力の強さを感じさせられます

2024.09.05

モデルハウスイベントのご案内

 9月7(土)、8(日)に書写モデルハウスにて

リノベーションご相談会を開催いたします。

お客様のご希望に合わせて、様々なカタチのリノベーションをご提案させていただきます。

概算でお見積りも出来ますので、お気軽にお越しください。

水回りや、屋根、壁などのリフォームもご相談くださいね(*^^*)

ご予約は下記のお電話におかけ下さい

2024.09.04

健康レシピ☆タラときのこのパピヨット(紙包み焼き)

秋の旬 キノコを使ったレシピをご紹介します。

ホイルでもできますが、ホイルを紙にするだけで

ぐっと豪華で華やかになります

タラときのこのパピヨット(紙包み焼き)

材料(4人分)
タラ・・・60g×4切れ
・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
白ワイン・・・大さじ2
生しいたけ・・・100g(4枚程度)
えのき・・・40g(約1/2袋)
玉ねぎ・・・100g(約1/2個)
パプリカ(赤)・・・40g(約1/4個)
オリーブオイル・・・大さじ2
パセリ・・・適量
レモン・・・くし形切り4切れ

※甘塩たらの場合はなし

作り方
1 タラに塩、こしょうをして白ワインを振りかけておく。
 (甘塩タラの場合は塩はしない)
2 生シイタケは、軸を取り、かさを濡れ布巾で軽くふいて汚れを落として薄切りにする。
3 えのきは石づきを切り取り、3cm長さに切ってほぐしておく。
4 玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りにする。
5 パプリカは半分に切って種を取り、薄く切っておく。
6 クッキングシートまたはパラフィン紙(26cm角程度)を二つ折りし、
開くとハート形になるように切る。
(面倒な場合は切らずに四角いままでも可)

 紙の内側に軽くオリーブオイルを塗る。

7
 二つ折りにした6の紙の内側に魚、きのこ、野菜を置いて、オリーブオイルをまわしかける。
8 7の紙の一方をかぶせて空気が濡れないように
ハートの真ん中からきっちりと折り込んで、
最後は1cm程度裏に折り返す。
(四角いままの場合も空気が濡れないように端を折り込む)
9 オーブントレーに7を並べ、190-200℃で15分焼き、紙が膨れ上がった状態で皿にのせ、くし形に切ったレモンとパセリを添える。

タラの代わりに鮭や鯛などを使って自由にアレンジしてみて下さいね(^^)

お好みでローリエやローズマリー、タイムなどのハーブを少しあしらうと、ハーブの香りも楽しめます

カレンダー

«9月»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店