スタッフブログ
2024年10月
2024.10.04
孫連れ出勤
今日も小雨が降っています。
娘が健診に行くので、朝から孫を預かり一緒に出勤してきました。
女の子なので比較的大人しいとは思うのですが、なかなか活発で私も全力で子守りをしています。
まだ小さいのにお花が大好きで、
花🌸が咲いているのを見ると「わあ~お花いっぱい(*^^*)きれい」と目を輝かせます。
今朝孫を抱っこして来る途中、たくさんダリアが咲いていました🌸🌸
ふたりで「きれいね」と言いながら見ました。
雨に濡れてまたしっとりと美しかったです(*^_^*)
もうすぐ2歳のお誕生日。かわいいお花を贈ろうと思います
2024.10.03
久しぶりの雨です☔
朝起きたら雨が降っていました
雨が降るのは本当に久しぶりです。
気温も下がって、静かで、
こんな日はとても落ち着いた気持ちになります。
イベント、講習、現場、打合せなど、いろいろと重なってお仕事が溜まっているので
今日はじっくりと事務所で仕事が出来そうです。
自治会の子ども会から、秋祭りの御花を集めに来られました。
もうそんな季節なんですね
新型コロナで何年か中止になっていましたが、去年から開催出来て何よりです
お祭りがないと秋の季節感も半減してしまう私です。
お祭りを楽しみに、気持ちをアップさせながらお仕事にも取り組みます🌸
2024.10.02
おススメレシピ☆揚げ車麩と柚子と水菜のホットサラダ
乾物を上手に活かした、メインにもなるホットサラダのご紹介です。
揚げ車麩と柚子と水菜のホットサラダ
材料(4人分)
車麩・・・4枚
揚げ油・・・適量
A)めんつゆストレート(市販品)・・・300㎖
水・・・50㎖
しょうが汁・・・小さじ1強
水菜(食べやすい長さに切る)・・・120g
青ねぎ(ごく薄く斜め切りにして水にさらし、水気をふく)・・・20g
かつおぶし・・・約15g
白いりごま・・・小さじ1
柚子の皮(せん切り)・・・適量
油(太白ごま油などクセのないもの)・・・大さじ1~1と1/2
塩・・・少々
柚子の絞り汁・・・小さじ2~3
作り方
1 車麩をたっぷりの水につけてふんわり戻す(20~30分)。しっかりと水気を絞り、6等分に切る。
2 バットにA)を混ぜ合わせ、車麩を浸して汁をしっかりと含ませる。
3 2の汁気は一切絞らずに、表面の水気をペーパータオルで抑える程度にし、揚げ油を170℃に熱して揚げ色がしっかりとつくまで揚げる。
4 ボウルに野菜と3の揚げ車麩、かつおぶし、白いりごま、柚子の皮を入れ、油加えて全体をさっくりと和える。
5 塩をふり、柚子の絞り汁をまわしかけてさっと和え、器に盛る。
下味をつけてカラッと素揚げ下含ま麩の美味しさはもう、
鶏のから揚げ?と思うほどの食べ応えです。ふわふわ、カリッとした食感もたまりません。
柚子やすだちなど、柑橘の香りをまとわせると、その美味しさがグレードアップします。
かつおぶしや白いりごまの香りもプラスすれば、複雑な味わいにお箸がどんどん進みます(*^^*)
2024.10.01
10月のカレンダー
今日から10月になりました
事務所では2か月分予定の書けるビッグカレンダーを貼っています。
月の初めに次の月のと交換するんですが
11月のを貼りました。
もう年末が近いやん⁉と
月日の流れる速さにビックリ(*_*)です。
ちなみに家のカレンダーはこんな言葉が
ふと、長いこと会ってない友達は元気にしているかなあ~と思いました。
みんな元気でまた会えるといいなあ🌸
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