スタッフブログ
2024.10.03
久しぶりの雨です☔
朝起きたら雨が降っていました
雨が降るのは本当に久しぶりです。
気温も下がって、静かで、
こんな日はとても落ち着いた気持ちになります。
イベント、講習、現場、打合せなど、いろいろと重なってお仕事が溜まっているので
今日はじっくりと事務所で仕事が出来そうです。
自治会の子ども会から、秋祭りの御花を集めに来られました。
もうそんな季節なんですね
新型コロナで何年か中止になっていましたが、去年から開催出来て何よりです
お祭りがないと秋の季節感も半減してしまう私です。
お祭りを楽しみに、気持ちをアップさせながらお仕事にも取り組みます🌸
2024.10.02
おススメレシピ☆揚げ車麩と柚子と水菜のホットサラダ
乾物を上手に活かした、メインにもなるホットサラダのご紹介です。
揚げ車麩と柚子と水菜のホットサラダ
材料(4人分)
車麩・・・4枚
揚げ油・・・適量
A)めんつゆストレート(市販品)・・・300㎖
水・・・50㎖
しょうが汁・・・小さじ1強
水菜(食べやすい長さに切る)・・・120g
青ねぎ(ごく薄く斜め切りにして水にさらし、水気をふく)・・・20g
かつおぶし・・・約15g
白いりごま・・・小さじ1
柚子の皮(せん切り)・・・適量
油(太白ごま油などクセのないもの)・・・大さじ1~1と1/2
塩・・・少々
柚子の絞り汁・・・小さじ2~3
作り方
1 車麩をたっぷりの水につけてふんわり戻す(20~30分)。しっかりと水気を絞り、6等分に切る。
2 バットにA)を混ぜ合わせ、車麩を浸して汁をしっかりと含ませる。
3 2の汁気は一切絞らずに、表面の水気をペーパータオルで抑える程度にし、揚げ油を170℃に熱して揚げ色がしっかりとつくまで揚げる。
4 ボウルに野菜と3の揚げ車麩、かつおぶし、白いりごま、柚子の皮を入れ、油加えて全体をさっくりと和える。
5 塩をふり、柚子の絞り汁をまわしかけてさっと和え、器に盛る。
下味をつけてカラッと素揚げ下含ま麩の美味しさはもう、
鶏のから揚げ?と思うほどの食べ応えです。ふわふわ、カリッとした食感もたまりません。
柚子やすだちなど、柑橘の香りをまとわせると、その美味しさがグレードアップします。
かつおぶしや白いりごまの香りもプラスすれば、複雑な味わいにお箸がどんどん進みます(*^^*)
2024.10.01
10月のカレンダー
今日から10月になりました
事務所では2か月分予定の書けるビッグカレンダーを貼っています。
月の初めに次の月のと交換するんですが
11月のを貼りました。
もう年末が近いやん⁉と
月日の流れる速さにビックリ(*_*)です。
ちなみに家のカレンダーはこんな言葉が
ふと、長いこと会ってない友達は元気にしているかなあ~と思いました。
みんな元気でまた会えるといいなあ🌸
2024.09.30
イベントご来場ありがとうございました❕
9/28(土)29(日)のTOTOショールームでのイベントに
お越しいただきましてありがとうございました。
いつもはOBの方のみに開催のご連絡をしておりましたが、
今回は初めて新聞チラシも入れてみました。
チラシを見て来て下さった新規のお客様、
なつかしいOBのお客様も来て下さって、
嬉しいイベントとなりました(*^^*)
リノベーションの現場も順調に進んでいます。
10月の26、27日にお施主様の御厚意により
リノベーションの完成現場見学会を開催いたします。
詳しくはフリーダイヤルにてお問合せください