スタッフブログ

2024.10.03

久しぶりの雨です☔

朝起きたら雨が降っていました

雨が降るのは本当に久しぶりです。

気温も下がって、静かで、

こんな日はとても落ち着いた気持ちになります。

イベント、講習、現場、打合せなど、いろいろと重なってお仕事が溜まっているので

今日はじっくりと事務所で仕事が出来そうです。

自治会の子ども会から、秋祭りの御花を集めに来られました。

もうそんな季節なんですね

新型コロナで何年か中止になっていましたが、去年から開催出来て何よりです

お祭りがないと秋の季節感も半減してしまう私です。

お祭りを楽しみに、気持ちをアップさせながらお仕事にも取り組みます🌸

2024.10.02

おススメレシピ☆揚げ車麩と柚子と水菜のホットサラダ

 乾物を上手に活かした、メインにもなるホットサラダのご紹介です。

揚げ車麩と柚子と水菜のホットサラダ

材料(4人分)
車麩・・・4枚
揚げ油・・・適量

A)めんつゆストレート(市販品)・・・300㎖
水・・・50㎖
しょうが汁・・・小さじ1強

水菜(食べやすい長さに切る)・・・120g
青ねぎ(ごく薄く斜め切りにして水にさらし、水気をふく)・・・20g
かつおぶし・・・約15g
白いりごま・・・小さじ1
柚子の皮(せん切り)・・・適量
油(太白ごま油などクセのないもの)・・・大さじ1~1と1/2
塩・・・少々
柚子の絞り汁・・・小さじ2~3

作り方
1 車麩をたっぷりの水につけてふんわり戻す(20~30分)。しっかりと水気を絞り、6等分に切る。
2 バットにA)を混ぜ合わせ、車麩を浸して汁をしっかりと含ませる。
3 2の汁気は一切絞らずに、表面の水気をペーパータオルで抑える程度にし、揚げ油を170℃に熱して揚げ色がしっかりとつくまで揚げる。
4 ボウルに野菜と3の揚げ車麩、かつおぶし、白いりごま、柚子の皮を入れ、油加えて全体をさっくりと和える。
5 塩をふり、柚子の絞り汁をまわしかけてさっと和え、器に盛る。 

下味をつけてカラッと素揚げ下含ま麩の美味しさはもう、

鶏のから揚げ?と思うほどの食べ応えです。ふわふわ、カリッとした食感もたまりません。

柚子やすだちなど、柑橘の香りをまとわせると、その美味しさがグレードアップします。

かつおぶしや白いりごまの香りもプラスすれば、複雑な味わいにお箸がどんどん進みます(*^^*)

 

2024.10.01

10月のカレンダー

今日から10月になりました

事務所では2か月分予定の書けるビッグカレンダーを貼っています。

月の初めに次の月のと交換するんですが

11月のを貼りました。

もう年末が近いやん⁉と

月日の流れる速さにビックリ(*_*)です。

ちなみに家のカレンダーはこんな言葉が

ふと、長いこと会ってない友達は元気にしているかなあ~と思いました。

みんな元気でまた会えるといいなあ🌸

2024.09.30

イベントご来場ありがとうございました❕

9/28(土)29(日)のTOTOショールームでのイベントに

お越しいただきましてありがとうございました。

いつもはOBの方のみに開催のご連絡をしておりましたが、

今回は初めて新聞チラシも入れてみました。

チラシを見て来て下さった新規のお客様、

なつかしいOBのお客様も来て下さって、

嬉しいイベントとなりました(*^^*)

リノベーションの現場も順調に進んでいます。

10月の26、27日にお施主様の御厚意により

リノベーションの完成現場見学会を開催いたします。

詳しくはフリーダイヤルにてお問合せください

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