スタッフブログ
2024.09.06
秋のおやさい(れんこん)
秋はでんぷん質のものが実りを多く迎えます。
お米・豆・芋類・根菜類・きのこ類など
これらは冬の寒さに備えて、体の土台を調えてくれるものになります。
体を寒さに備えて徐々に準備していき、少しずつ秋色の食卓に変化させることを楽しみましょう。
今日はそのひとつ、れんこんのあれこれを
れんこん
栄養面
昔から気管支、肺、喉をケアしてくれる働きがあると言われてきました。
主成分はでんぷん質ですが、食物繊維が豊富で
柑橘類を上回るビタミンCを含有し、
疲労回復や風邪などの予防にも役立ちます。
皮や節に多いポリフェノールの1種であるタンニンは、
胃腸を守ってくれる働きもあるといわれています。
保存方法
しっかりと新聞紙で包み、暗く涼しいところで保存します。
気温の高い時はさらにビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
買い置きはなるべくせず、早めに調理しましょう。
活用方法
固い節のところはたわしやほうちょうの峰を上手に使ってよく洗い
すりおろしたり、みじん切りにして口に残らないように
工夫しましょう。
脇役になりがちですが、すりおろしてひき肉と混ぜ合わせてハンバーグや煮込み料理に使うことで、
主菜にも大活躍します。
沼地の水圧にも負けずに、れんこん特有の穴を広げていく力、
深い泥の中から地上に大きな葉を広げ、
見事な花🌸を咲かせる力は、
生命力の強さを感じさせられます
2024.09.05
モデルハウスイベントのご案内
9月7(土)、8(日)に書写モデルハウスにて
リノベーションご相談会を開催いたします。
お客様のご希望に合わせて、様々なカタチのリノベーションをご提案させていただきます。
概算でお見積りも出来ますので、お気軽にお越しください。
水回りや、屋根、壁などのリフォームもご相談くださいね(*^^*)
ご予約は下記のお電話におかけ下さい
2024.09.04
健康レシピ☆タラときのこのパピヨット(紙包み焼き)
秋の旬 キノコを使ったレシピをご紹介します。
ホイルでもできますが、ホイルを紙にするだけで
ぐっと豪華で華やかになります
タラときのこのパピヨット(紙包み焼き)
材料(4人分)
タラ・・・60g×4切れ
塩※・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
白ワイン・・・大さじ2
生しいたけ・・・100g(4枚程度)
えのき・・・40g(約1/2袋)
玉ねぎ・・・100g(約1/2個)
パプリカ(赤)・・・40g(約1/4個)
オリーブオイル・・・大さじ2
パセリ・・・適量
レモン・・・くし形切り4切れ
※甘塩たらの場合はなし
作り方
1 タラに塩、こしょうをして白ワインを振りかけておく。
(甘塩タラの場合は塩はしない)
2 生シイタケは、軸を取り、かさを濡れ布巾で軽くふいて汚れを落として薄切りにする。
3 えのきは石づきを切り取り、3cm長さに切ってほぐしておく。
4 玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りにする。
5 パプリカは半分に切って種を取り、薄く切っておく。
6 クッキングシートまたはパラフィン紙(26cm角程度)を二つ折りし、
開くとハート形になるように切る。
(面倒な場合は切らずに四角いままでも可)
紙の内側に軽くオリーブオイルを塗る。
7 二つ折りにした6の紙の内側に魚、きのこ、野菜を置いて、オリーブオイルをまわしかける。
8 7の紙の一方をかぶせて空気が濡れないように
ハートの真ん中からきっちりと折り込んで、
最後は1cm程度裏に折り返す。
(四角いままの場合も空気が濡れないように端を折り込む)
9 オーブントレーに7を並べ、190-200℃で15分焼き、紙が膨れ上がった状態で皿にのせ、くし形に切ったレモンとパセリを添える。
タラの代わりに鮭や鯛などを使って自由にアレンジしてみて下さいね(^^)
お好みでローリエやローズマリー、タイムなどのハーブを少しあしらうと、ハーブの香りも楽しめます
2024.09.03
9月に入りました(^.^)
9月がやってきました(*^-^*)
私の大好きな秋の始まりですが・・・
まだまだ暑いです
朝晩少し気温は下がりましたが、昨日も熱帯夜。
今まででいちばんエアコンつけっぱなしの毎日です。
ここ数年秋を感じる時期が、短くなった気がします。
9月にやっていた体育大会は、今は季節をずらしてやっているんですね。
私たちの頃は、もっと過ごしやすい気温だった気がします。
暑いながらも、虫の声もぶどう🍇も梨🍏も
美味しい季節になりました。
お月さんもきれいな季節です。
みなさまも秋をお楽しみくださいね🌸