スタッフブログ

2024.07.27

毎日暑いですね☀

 7月も終わりに近づいてきました。

毎日本当に暑いですね

いつもエアコンの中で仕事をしているので

ちょっと外へ出ると、ぬるま湯のお風呂に入っているみたいです。

事務所の隣の倉庫は冬寒く、夏暑いんです。

冬に入る時はアウターを着こみ、

夏に入る時は、入るたびに「あっつぅ~~~」と声が出ます。

屋根の上を地下水が巡るようにしていますが

屋根を巡って下りてきた地下水はお湯状態です

この倉庫の中、

夏にはあの冬の寒さが、冬にはあの夏の暑さが恋しくなる場所なんです(^.^)

みなさま、熱中症に気をつけられて涼しくお過ごしください

2024.07.26

健康レシピ☆モロヘイヤ入り焼きシュウマイ

 旬の食材「モロヘイヤ」

カルシウム、ビタミン類、食物繊維が豊富に含まれます。

娘はねばねば系が大好きで、一度にたくさん茹でて細かく切って冷凍保存して食べています。

今日ご紹介するのは

モロヘイヤ入り焼シュウマイ

●材料(4人分/約30個分)
豚ひき肉 … 300g
モロヘイヤ … 1束(100g)
玉ねぎ … 300g
片栗粉 … 大さじ3
しょうが … 5g
しょうゆ … 小さじ2
こしょう … 適量
砂糖 … 小さじ1
酒 … 小さじ
ごま油 … 小さじ1 


しょうゆまたは酢じょうゆ(酢:しょうゆ=1:1)適量
練りからし 適量
シュウマイの皮 30枚

●作り方
1 モロヘイヤはゆでて水けを絞ってみじん切りにする(茎が硬い場合は取り除く)

2 みじん切りにしたモロヘイヤを容器に入れ、ヌメリが出るまで混ぜておく。

3 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。

4 豚ひき肉におろししょうがと調味料を混ぜてよく練る

5 ひき肉に粘りが出たら2を加えてさらによく混ぜる。
片栗粉をまぶした玉ねぎは最後にさっと混ぜる

6 皮に具をのせて包む。てのひらに皮をのせ、具をのせると同時にお椀状に手を軽く丸めて握るようにして具を皮で包む。
上部をスプーンで抑えてシューマイ型にする。

7 油(分量外)をひいたホットプレートにシュウマイを並べ、250℃に熱する。温度が上がり、パチパチとかすかに音がする状態になったら、水を200ml程度入れ、フタをして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。ホットプレートの温度は少し下げて200℃程度にする。
(ホットプレートの大きさによって水の量は変わる。水がなくなるまで10分程度加熱する)

8 水気がほとんどなくなったらふたを取り、焦げない程度に水分を飛ばし、火を止める。

9 好みでしょうゆまたは酢じょうゆと練りがらしを添える。

つるっとした味わいのモロヘイヤ入り夏バテ防止シュウマイ。餃子より包むのが簡単なので、ホットプレートで家族で楽しく作りましょう



2024.07.25

スタッフ日記☆

昨日は土用の丑の日でしたね。

うなぎは食べられましたか❓

午前中に来て下さったお客様とうなぎの話で盛り上がり

私がコープこうべのうなぎが好きですと何年か前に話してから、

そのお客様もコープのうなぎだけは食べられるようになったと教えて下さいました(*^^*)

それから仕事が慌ただしくなり、気が付いたらコープの閉店時間が過ぎてしまっていました。。。

主人から「今日はうなぎの日じゃなかったっけ❓」と言われてやっと思い出す始末

完全に食べ損ねました(T_T)

しかし、ラッキーなことに今年は土用二の丑があります

8月5日には必ず

朝には覚えていても、夕方には忘れている自分が信じられない~と

思うこともありますが、持ち前の天然さで

暑いですが頑張ります(*^▽^*)

2024.07.24

洗面所のおそうじ②

 洗面所のおそうじ ②回目です。

今日は洗面所のカウンター、水栓金具、キャビネットのおそうじについてお伝えします。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

①カウンター

普段は使った後、サッと水で流し、からぶきします。
とくに洗顔料や化粧品の中には、ついたままにしておくとカウンターの材質を炒めるおそれがあるものもあるので、
ついたらすぐに洗い流しましょう。

●時々は、スポンジに中性洗剤をつけて円を描くように洗い、水拭きして、からぶきします。
●油性の汚れが取れないときは、エタノール(薬用アルコール。薬局で購入できます)でふいてください。 

注意
・シンナーやベンジンなどの溶剤、酸性やアルカリ性の洗剤は、変色や変質の原因になるので使用しないでください。
・たわしや研磨剤入りの洗剤を使うと、傷の原因になります。普段のお手入れには使用しないでください。



②水栓金具

<本体部>
普段は使うたびにからぶきします。

●時々は、スポンジにクリーナーをつけて磨き、洗い流して、からぶきします。
●根元にピンクの汚れがついていたら、スポンジでサッと汚れを落としてキッチンペーパーを敷き、中性洗剤をスプレーします。
10~20分ではずし、水拭きしてからぶきします。

<吐水口部>
ホースや取っ手は、スポンジに中性洗剤をつけて洗い、水ぶきして、からぶきします。
散水板(網目)のゴミを歯ブラシでこすり落とし、元の位置に戻します。
シャワーヘッドの形によって散水板の取り外し方法が異なるため、水栓金具の取扱説明書をご確認ください。

注意
・必ずゴム手袋をはめて下さい。
・中の部品を落とさないように、洗面ボウルの排水栓は閉めておきましょう。

③キャビネット

十分に絞った布に中性洗剤をつけてふき、水ぶきしてからぶきします。
細かい部分は、割り箸に布を巻いたものを使います。

●洗顔料や化粧品の中には、ついたままにしておくと材質を傷めるおそれがあるものもあるため、
ついたらすぐに拭き取りましょう。

カウンターにものを置きすぎるのもそうじが面倒になる原因です。

キャビネットの中も70%が目標です。

カレンダー

«5月»
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店