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2022.06.08
おススメレシピ☆(冷やし茶碗蒸し)
暑くじめじめとした季節に近づいてきました。
今日は、食欲のない時にも食べやすい
冷やし茶碗蒸しをお伝えします。
材料4人分
●卵 2個
●だし汁 100ml
●かに風味かまぼこ 4本
●水溶き片栗粉 適量
●万能ねぎ(小口切り) 2~3本
[A]
■だし汁 300ml
■塩 小さじ1/2
■薄口しょうゆ 小さじ1/2
■みりん 小さじ1
作り方
1 ボウルに卵を割りほぐし、
[A]を加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。
2 大きめの茶碗に静かに注ぎ、しっかりと泡を取り除く。
3 蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、
中火で2~3分、弱火にして10分ほど蒸す。
中央に竹串を刺して澄んだ汁が出てきたら、
火を止めて冷ます。
4 鍋にだし汁・ほぐしたかに風味かまぼこを入れ、
沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 冷やした茶碗蒸しをくずして器に入れ、
4のあんをかけ、万能ねぎを散らせばできあがり!
卵のパワーで脳を活性化。頭の働きを良くする簡単シンプルなレシピです(*^-^*)