スタッフブログ

2022.06.08

おススメレシピ☆(冷やし茶碗蒸し)

暑くじめじめとした季節に近づいてきました。

今日は、食欲のない時にも食べやすい

冷やし茶碗蒸しをお伝えします。

 

材料4人分
●卵    2
●だし汁         100ml
●かに風味かまぼこ    4
●水溶き片栗粉          適量
●万能ねぎ(小口切り)         23

A
■だし汁         300ml
■塩    小さじ1/2
■薄口しょうゆ          小さじ1/2
■みりん         小さじ1

作り方
1 ボウルに卵を割りほぐし、
Aを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。

2 大きめの茶碗に静かに注ぎ、しっかりと泡を取り除く。

3 蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、
中火で23分、弱火にして10分ほど蒸す。
中央に竹串を刺して澄んだ汁が出てきたら、
火を止めて冷ます。

4 鍋にだし汁・ほぐしたかに風味かまぼこを入れ、
沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 冷やした茶碗蒸しをくずして器に入れ、
4のあんをかけ、万能ねぎを散らせばできあがり!

卵のパワーで脳を活性化。頭の働きを良くする簡単シンプルなレシピです(*^-^*)

 

 

 


カレンダー

«6月»
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店