スタッフブログ
2022.11.01
秋の野菜を上手に選びましょう
実りの秋(*^_^*)
旬の野菜もたくさん出回る季節になってきました。
そこで今日は、より鮮度の高い‘‘良質‘‘なものを選ぶコツをご紹介します。
●さつまいも:全体的に皮の色が均一で、ツヤがあるものが〇。
●さつまいも:全体的に皮の色が均一で、ツヤがあるものが〇。
ひげが多く、表面がボコボコしすぎているものや、
傷やはんてんが多くあるものは避けましょう。
新聞紙にくるみ、風通しの良い場所で、
しばらく常温保存すると、甘みが増します。
●さといも:ころころ太っていて、
表面が乾ききっておらず、
ある程度しっとりしている泥付きがベストです。
ある程度しっとりしている泥付きがベストです。
●しいたけ:傘の部分がやや開き、
表面が乾いていて、
肉厚でプリッと丸い物を選びます。
肉厚でプリッと丸い物を選びます。
裏側のひだの部分が、真っ白くキレイに揃っているかもチェック。
●れんこん:全体的に太くて丸く、
●れんこん:全体的に太くて丸く、
身がしっかりしているものがよいでしょう。
穴が見えるように打っている場合は、
穴が小さめのものを。
切り口が湿っていて、アクの汁が出ていないものが良品です。
旬の食材を味わうということは、
季節の移り変わりを感じられるだけではなく、
比較的価格が安くなっていたり、
栄養価が高いというメリットがありますね。
健康な体づくりはまず食事から
季節の食材を積極的にとり入れることを心がけていきたいです(*^-^*)
季節の移り変わりを感じられるだけではなく、
比較的価格が安くなっていたり、
栄養価が高いというメリットがありますね。
健康な体づくりはまず食事から
季節の食材を積極的にとり入れることを心がけていきたいです(*^-^*)
キッチンのリーフォームなら
TOTO水彩プラザ姫路店にご相談ください
フリーダイヤル 0120-411-365