スタッフブログ
2022.11.02
暮らしの知恵袋☆定番料理を上手に仕上げるコツ
鶏のから揚げ、ハンバーグ、餃子といったみんなが大好きなお料理も
調理の時のちょっとしたひと手間で、
もっと美味しく、キレイにつくれるようになるという
調理のコツ★を今日はお伝えします
●鶏のから揚げ:揚げる前にしょうゆやみりんを鶏肉にもみ込むと、
揚げているとき水分が蒸発してもうまみでジューシーに仕上がります。
揚げているとき水分が蒸発してもうまみでジューシーに仕上がります。
また、二度揚げすると表面の水分が飛んでカラッと仕上がります。
●ハンバーグ:焼いているときに崩れないようにするには、
ひき肉の赤身と脂身を上手に混ぜることが大切。
ひき肉の赤身と脂身を上手に混ぜることが大切。
タネ全体が白っぽく、粘りが出るまで練りましょう。
●餃子:あんを作ったら、冷蔵庫でしばらく寝かせてから包むのがポイント
脂の部分が固まって、あん全体がまとまりやすくなるまで包むのも簡単。
脂の部分が固まって、あん全体がまとまりやすくなるまで包むのも簡単。
皮からあんがはみ出しにくいので、焼いている時にも形が崩れにくくなります。
どうぞお試しくださいね