スタッフブログ

2022年11月

2022.11.02

暮らしの知恵袋☆定番料理を上手に仕上げるコツ

 鶏のから揚げ、ハンバーグ、餃子といったみんなが大好きなお料理も
調理の時のちょっとしたひと手間で、
もっと美味しく、キレイにつくれるようになるという
調理のコツ★を今日はお伝えします

●鶏のから揚げ:揚げる前にしょうゆやみりんを鶏肉にもみ込むと、
揚げているとき水分が蒸発してもうまみでジューシーに仕上がります。
また、二度揚げすると表面の水分が飛んでカラッと仕上がります。


●ハンバーグ:焼いているときに崩れないようにするには、
ひき肉の赤身と脂身を上手に混ぜることが大切。
タネ全体が白っぽく、粘りが出るまで練りましょう。


●餃子:あんを作ったら、冷蔵庫でしばらく寝かせてから包むのがポイント
脂の部分が固まって、あん全体がまとまりやすくなるまで包むのも簡単。
皮からあんがはみ出しにくいので、焼いている時にも形が崩れにくくなります。


どうぞお試しくださいね

2022.11.01

秋の野菜を上手に選びましょう

 実りの秋(*^_^*)

旬の野菜もたくさん出回る季節になってきました。

そこで今日は、より鮮度の高い‘‘良質‘‘なものを選ぶコツをご紹介します。


●さつまいも全体的に皮の色が均一で、ツヤがあるものが〇。
ひげが多く、表面がボコボコしすぎているものや、
傷やはんてんが多くあるものは避けましょう。
新聞紙にくるみ、風通しの良い場所で、
しばらく常温保存すると、甘みが増します。

●さといも:ころころ太っていて、
表面が乾ききっておらず、
ある程度しっとりしている泥付きがベストです。

●しいたけ:傘の部分がやや開き、
表面が乾いていて、
肉厚でプリッと丸い物を選びます。
裏側のひだの部分が、真っ白くキレイに揃っているかもチェック。

●れんこん:全体的に太くて丸く、
身がしっかりしているものがよいでしょう。
穴が見えるように打っている場合は、
穴が小さめのものを。
切り口が湿っていて、アクの汁が出ていないものが良品です。


旬の食材を味わうということは、

季節の移り変わりを感じられるだけではなく、

比較的価格が安くなっていたり、

栄養価が高いというメリットがありますね。

健康な体づくりはまず食事から

季節の食材を積極的にとり入れることを心がけていきたいです(*^-^*)
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