スタッフブログ

2024.06.07

インテリア占い6月~8月

 6月~8月のインテリア占いです(^^)

よろしかったらご参考に

     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

2024.06.06

コーヒー☕はお好きですか(^.^)

 美味しい一杯のコーヒーは、私たちの暮らしを豊かに彩ってくれます。

どこの国の豆が好き、こんな香りが好み、濃さ、甘さ、酸味……味の好みは十人十色です。

今日は基本的なペーパードリップの方法をお伝えします。

ペーパーフィルターを使うと、豆の油分を吸い取り、微細な粉も通さないため、すっきりとクリアな味わいに。

形は円錐形、大経、ウェーブ型など、ドリッパーにあわせて選んでください。

ほかに、ドリッパーとフィルターが一体化した金属製のものもあり、油も微細な粉も通すため、コクのある仕上がりになります。

お湯をゆっくり注ぐために、注ぎ口が小さく、ノズルが細いケトルを使うと、お湯のコントロールがしやすくなるのでおススメです。

●用意する物
珈琲ドリッパー
サーバー
ペーパーフィルター
挽いた珈琲粉…1人分12~15g
ケトル…注ぎ口の細かいもの
お湯…適量

●ドリップの仕方
①ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、熱湯(分量外)をかけてペーパー全体とドリッパー、サーバーを温める

ペーパーをドリッパーに密着させる効果があります。
ドリッパーを温めることで淹れた珈琲の温度を保つことが出来ます


②珈琲粉を入れてならし、全体が湿るくらいのお湯(90℃前後)をかけて30秒~1分くらい放置して蒸らす。


③円を描きながらお湯を注ぎ、お湯がまだ少し珈琲粉の上に残っているうちに残りのお湯を注ぐ。

サーバーの目盛りが200mlになったら、お湯が最後まで落ちる前にドリッパーを外します。

④サーバーに落ちた珈琲をよく混ぜ、カップに注ぐ。

サーバーのなかの珈琲にはムラがあるので、必ず混ぜてからカップへどうぞ

ちょっと疲れたなあ~と思った時に、コーヒーを飲むと

身体にしみわり、とっても美味しくて、ほっとして、癒されることがあります。

昔はコーヒーが飲めなかったのに、今は食後のコーヒーが欠かせません(*^^*)

少し前に、コーヒーは肝臓がん予防になるということを知りました。

胃には刺激が強いので、飲み過ぎに気を付けながら、いただきたいと思います☕(*^-^*)

2024.06.05

健康レシピ☆お刺身サラダ

 彩りがワクワクするメインの料理にもなるサラダです。

トマトとマッシュルームの旨味がドレッシングの中で出会って一層サラダを盛り上げます。

家族も自分も満たす健康食卓
お刺身サラダ
トマト&マッシュルームのマリネドレッシング

材料(2~3人分)
白身魚の刺身・・・ 100g(約9切れ)
トマト  ・・・  小3個
マッシュルーム・・・3個
セロリ  ・・・  30g
きゅうり ・・・  1本
ラディッシュ・・・ 4個
フリルレタス・・・ 適量(ちぎったものひとつかみ程度)
※ワサビ菜やフェンネルなどのハーブをお好みでどうぞ
酢…大さじ3 砂糖…大さじ1強 塩…小さじ1/4
だし(かつおと昆布)…大さじ2 酢…大さじ2 オリーブ油…大さじ1 塩…小さじ1/4 マスタード…小さじ1強

作り方
1 
を混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
魚に塩少々(分量外)をふって、に20分程度漬ける。

2 マッシュルームは粗みじん切りにし、酒、塩各少々(分量外)をふって電子レンジ(600W)で1分加熱する。

3 セロリは斜め薄切りに、きゅうり、ラディッシュは切り込みを入れてから小さめのひと口大に切り、それぞれ塩、酒各少々(分量外)をふってしんなりさせておく。

4 トマト1個は粗みじん切り、残り2個はそぐように乱切りにする。

5 2のマッシュルームと粗みじん切りしたトマトを加えてドレッシングを作る。

6 1の魚、3の野菜、レタスなどを彩りよく盛り付けドレッシングを添える。

白身魚には塩で下味をお忘れなく(^^)

野菜も塩をふってしんなりさせたり、ゆがいたり、ほんの少し変えることで、毎日の食卓が楽しくなります

2024.06.04

今日から試したい掃除機のコツ

 少しの工夫でもっと上手にお掃除できる掃除機がけのコツをご紹介します。

最初のポイントは、力を抜いてかけること。

床へ強く押し付けると吸引力が弱まることがあるため、

ヘッドが床に吸い付いている感覚を確かめながらゆっくりと前後させましょう。

また、掃除機は押す時にゴミをかき上げ引く時に吸引する仕組みですので

引く動作を意識しつつ後ろに下がりながら掃除機をかけると効率的です。

さらに、掃除機のヘッドが床から浮いていると吸引力が落ちるため、

吸い込み口を床に密着させながら水平に前後させるよう心がけましょう。

恥ずかしながら、わたしは掃除機のこの仕組みを知らずに

押して前進しながら掃除機をかけていました

主婦歴●十年、ひとつ賢くなりました

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