スタッフブログ
2024.10.24
時短レシピ☆ほっこり温まるねぎのスープ
ねぎとしょうがでほっこり温まるスープです。
ねぎをたっぷり使って、とろとろのねぎの甘さを楽しみましょう。
ほっこり温まるねぎのスープ
●材料(2人分)
根深ねぎ(白ねぎ)・・・2本(200g)
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
コンソメ顆粒・・・小さじ2
しょうが・・・3g
水・・・400㎖
●作り方
1 根深ねぎ(白ねぎ)は根と葉の茶色い部分、硬い部分は取り除き、
白いところ、緑の柔らかそうな部分は4cmの長さに切る。
やや硬そうな緑の部分は小口に細く切る。
しょうがは千切りにする。
2 小鍋にごま油を熱し、4㎝の長さに切ったねぎから焼く。
焦げ色が付いたら裏返して同様にじっくり焼く。
最後に細かく切った緑の部分も入れて、焦げない程度に焼いて火を通す。
3 ねぎに火が通ったら、醤油を入れ、ねぎに香ばしい香りをつける。
醤油が焦げつかないうちに水を入れ、しょうがも加える。
沸騰したらコンソメ顆粒を入れて味を整える。
ねぎ、しょうがには体を温める効果があるので、
これからの季節にぴったりですね(*^-^*)
2024.10.23
スタッフ日記
今年は父が数えで88歳の米寿を迎えたので
この前のお休みの日に家族みんなでお祝いをしました🌸
合わせて総勢17名。
孫たちも下宿先や嫁ぎ先から帰って来てくれて
賑やかにお祝いが出来ました
お店はなかなか行く機会のない、ミシュラン1つ星のまとのを選びました。
懐石のコースは、味付けも見た目も食材もすごく満足感があって、みんな喜んでいました
話に夢中なのと、お料理が美味しすぎてまた写真を取り逃しました
みんなから写真をもらいましたが、
焼き物と最後のデザートがとれていません
季節感いっぱいのとても美味しいお料理がいただけて
最高のお祝いが出来ました
お店の方々のお心遣いも行き届いていて、さすがミシュランの一つ星
全員参加でみんな元気にお祝いが出来て本当にしあわせです
父が始終えがお(*´▽`*)でいてくれたのが
私たち子どもにとって一番うれしいです
少しだけ親孝行できたかな
まとのは以前ブログのお店紹介で載せたことがあります。
宴会は20名まで出来るそうです。
2024.10.22
秋の旬☆きのこ
秋はでんぷん質のものが実りを多く迎えます。
お米・豆・芋類・根菜類・きのこ類など
これらは冬の寒さに備えて、体の土台を調えてくれるものになります。
体を寒さに備えて徐々に準備していき、少しずつ秋色の食卓に変化させることを楽しみましょう。
今日はきのこについての記事です(*^-^*)
きのこ
栄養面
主にビタミンB1、ビタミンB2、ミネラル、食物繊維が含まれ、低カロリーです。
保存方法
石づきを取って食べやすい大きさに切り、ざるに広げて30分以上を目安に干します。
チャック付き袋で冷凍しておくと、調理の際に必要な分だけ使えるので、
冷蔵庫でダメにしてしまいがちな人におススメです。
固い石づきの部分だけをカットし、
濡れ布巾や湿らせたキッチンペーパーで気になるところをサッと拭き取ります。
簡単レシピ
えのきのなめ茸風
えのき茸・・・100g
梅醤・・・小さじ2
①えのき茸は2~3cm長さに切り、鍋に入れる。梅醤を加えてえのき茸と混ぜる。
②弱火でフタをし、とろっとするまで焦げないように煮る。
ごはんのおともにぴったりです
きのこは天日干しし、紫外線に当てることでビタミンDや香りがアップします。
2024.10.21
ビューティライフ☆老けないための睡眠三原則
若々しさを保つには、質の良い睡眠をとることが大切
老けないための睡眠に関する3原則を紹介します。
①寝る前にスマホを見ない
眠る1時間前くらいからは、スマホは触らないくらいの気持ちで。
②昼寝は30分以内で
15~20分程度のショートスリープがオススメ。
③お酒は眠る3時間前までに

