スタッフブログ
2024.10.19
完成見学会のお知らせ
10月26日(土)・27日(日)10:00~16:00
お客様のご厚意により、現場完成見学会を行います。
完全予約制です(*^^*)
ぜひご予約下さいね
2024.10.18
キッチンのおそうじ❷
今日は昨日に引き続き、キッチンのおそうじ❷回目です。
⑤床
●普段は、硬く絞った布でふきます。
※時々は、弱アルカリ性洗剤を水で薄めた駅に布をひたして固く絞り、ペーパーモップに巻き付けてふきます。
水ぶきして、からぶきで仕上げます。
注意 クッションフロアは、接着部分や端に水がしみこむと、剥がれの原因になることがあります。
水ぶきは固く絞った布でして下さい。フローリングは、よく乾かしてから、ワックスをかけましょう。
⑥キャビネット
●カウンターをふくついでに、水拭きして、からぶきをします。
取っ手などの細かい部分は、割り箸に布を巻き付けたものを使います。
●カビ予防のために、時々扉を開けて風を通します。
※時々は、中のものを全部取り出し、硬く絞った布に中性洗剤をつけてふきます。
洗剤成分が残らないように、水ぶきして、からぶきします。
※プラスチックトレイにつく縞模様などの汚れは、静電気でホコリ同士が呼び合ったもの。
スポンジに中性洗剤をつけて洗い流し、水気をふき取って下さい。
⑦コンロまわり
<トッププレート>
●普段は、温かいうちに絞った布でふき取り、さび防止にからぶきします。
※汚れがひどい時は、スポンジに中性洗剤をつけて円を描くように磨きます。
水ぶきして、からぶきします。
<ゴトク・汁受け皿>
●シンクにポリ袋を敷くか、排水フタで栓をして、35~40℃の湯をため、中性洗剤を溶かします。
●その中につけて5~10分置き、汚れがゆるんだらスポンジか歯ブラシにクレンザーをつけてこすります。
●お湯で洗い流し、水気をふき取ります。
<バーナーキヤップ>
●竹串を穴にさし込んでそうじします。
汚れを放っておいて目詰まりを起こすと、熱効率が低下したり、不完全燃焼の原因にもなるため危険です。
トッププレートの種類
ホーロー
金属の表面にガラスを焼き付けています。汚れがこびりつきやすいので、汚れがついたら早めにふいて下さい。
ステンレス
丈夫ですが、ナイロンタワシなどでこすると傷がつきます。
布か柔らかいスポンジにクリーナーかクレンザーで磨きます。
フッ素コート
汚れを取りやすくしたコーティングです。
固いものでこすると剥げるので、乾いた布か柔らかい紙で汚れを取ります。
ガラス
耐熱性が高く、なべなどを落としても割れにくいガラスです。
汚れがひどい時はアルミホイルを丸めてクリームクレンザーをつけて、こすり取ります。
仕上げは水拭きしてからぶきします。
油汚れがつくキッチンの掃除のポイントは
汚れをそのままにしないで余熱が残っているうちにふき取ること。
こびりついてしまった汚れは、いきなり洗剤をつけても取れないので、
ぬるま湯をかけたり、つけ置きしたりして汚れをゆるめるのがコツです。
2024.10.17
キッチンのおそうじ❶
油汚れがつくキッチンの掃除のポイントは
汚れをそのままにしないで余熱が残っているうちにふき取ること。
こびりついてしまった汚れは、いきなり洗剤をつけても取れないので、
ぬるま湯をかけたり、つけ置きしたりして汚れをゆるめるのがコツです。
①シンク・排水口
<シンク>
●普段はぬらしたスポンジに中性洗剤をつけて磨き、洗い流して、からぶきします。
<排水口>
●菊割れゴムを外し、スポンジに中性洗剤をつけてこすり洗いをします。
●網かごは、スポンジで洗ってから、歯ブラシで網目をこすり洗いします。
●排水トラップとわん、排水口の内側も歯ブラシでこすり洗いし、ヌメリを取り除きます。
●たっぷりの水で洗剤や汚れを洗い流し、元通りにセットします。
②水栓金具
●普段は、水ぶきで汚れを取り、からぶきします。
★根元に着いたしつこい汚れは、歯ブラシにクリーナーかクレンザーをつけて磨き、洗い流して、からぶきします。
★泡沫キャップのお手入れや、ハンドシャワーのフィルターのお手入れ方法は、取扱説明書をご確認下さい。
③カウンター
<クリスタルカウンター>
●布かスポンジに中性洗剤をつけてこすります。
●落ち肉汚れや擦り傷は、メラミン系スポンジに水をつけてふき取ります。
●固く絞った布でふき取り、からぶきします。
<メラミンカウンター>
●布に中性洗剤をつけてふき取ります。
●固く絞った布でふき取り、からぶきします。
<人口大理石カウンター>
●布かスポンジに中性洗剤をつけてこすります。
●メラミン系スポンジに水をつけて軽くこするように磨きます。
●固く絞った布でふき取り、からぶきします。
<ステンレスカウンター>
●濡らしたスポンジに中性洗剤をつけてこすります。
●落ちにくい汚れはクリーナーをつけ、磨いて落とします。
●固く絞った布でふき取り、からぶきします。
④壁
●普段は、調理が終わったら、固く絞った布でふいて、からぶきします。
<キッチンパネル>
●布に中性洗剤をつけてふき、水ぶきして、からぶきします。
<タイル壁>
●キッチンペーパーを壁にあて、弱アルカリ性洗剤をスプレーします。
●汚れが浮いてきたら、スポンジでこすります。
●目地部分は、歯ブラシにクレンザーをつけて磨きます。
●固く絞った布でふきとり、からぶきします。
ご参考になさって下さいね(*^-^*)
2024.10.16
秋のおやさい(さつまいも)
秋はでんぷん質のものが実りを多く迎えます。
お米・豆・芋類・根菜類・きのこ類など
これらは冬の寒さに備えて、体の土台を調えてくれるものになります。
体を寒さに備えて徐々に準備していき、少しずつ秋色の食卓に変化させることを楽しみましょう。
今日はさつまいもについての記事です(*^-^*)
さつまいも
栄養面
主成分はでんぷんですが、カロリーは米や麦の約1/3です。
ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などを含みます。
保存方法
寒さに弱いので、室内の冷暗所で。
収穫してすぐのものは、しばらく保管して
でんぷんが熟成してから使うとより甘くおいしくいただけます。
使い切れない時は、切り口をしっかりとラップで密着させて冷蔵します。

簡単レシピ
さつまいもと好き昆布の重ね煮
①すき昆布は水で固めに戻し、さつまいもは1cm幅の輪切りにする。
②鍋に好き昆布、さつまいもの順に重ね、ひたひたの水で煮る。
さつまいもに火が通ったら醤油で味付けする。
さつまいもの皮に黒い蜜の塊のようなものが付いていることがありますが、「ヤラピン」という成分でさつまいもの糖分です。
皮ごと食べると胸やけを抑える効果があると言われています(*^^*)